8 советов по выбору мебели для ресторанов, кафе, баров и клубов в 2017 году

Выбор мебели для бара и кафе

В таких общественных заведениях, как кафе, бары или рестораны, очень важно обеспечивать посетителям максимальный комфорт. Именно от этого будет зависеть, отдадут ли предпочтение вашему заведению люди в следующий раз. Поэтому мебель для бара или кафе должна быть подобрана тщательно.

От чего зависит выбор

Во-первых, выбор мебели будет зависеть от стиля, в котором выполнен бар. Так, для современного стиля подойдет мебель хай-тек с металлическими элементами. Для шикарного стилизованного ресторана нужно выбрать декорированную мебель, словно созданную  в эпоху барокко. В любом случае мебель должна гармонировать.

Во-вторых, удобство. Это очень важный критерий, потому что людям должно быть максимально комфортно в вашем заведении. Если вы, к примеру, поставите диванчики, и они будут слишком высокими относительно столов, посетителям будет неудобно есть. Если вы приобретете излишне широкие столы, людям будет некомфортно разговаривать. Лучше всего придерживаться золотой середины.

В-третьих, прочность и устойчивость. К сожалению, нельзя не учитывать фактора намеренной порчи мебели. Поэтому все предметы мебели должны обладать высокой устойчивостью и надежностью.

Помните, что стульям придется выдерживать абсолютно разный вес посетителей, то же самое касается столов.

С барными стойками нужно быть также внимательными: на них облокачиваются многие клиенты, на стойке также постоянно появляется посуда, которая со временем может испортить поверхность.

Наконец, экологичность. Мебель должна быть безопасной для здоровья человека. Она ни в коем случае не должна источать токсичные вещества или неприятный запах. Кроме того, поверхности сидений не должны вызвать аллергическую реакцию – особенно это важно летом, когда большинство девушек ходят в коротких юбках, а молодые люди могут позволить себе ходить в шортах.

О материале

При выборе материала, из которого будет изготовлена мебель, нужно отталкиваться от ее прочности и соответствия стилю. Так, к примеру, если вы планируете открыть пивной бар, лучше всего заказать мебель из массива дерева. Подойдут бук или дуб – это наиболее прочные и твердые породы деревьев.

Если же вы открываете бар-клуб с современной популярной музыкой, заказывайте мебель из пластика и металла – эти материалы будут создавать необходимую прочность, к тому же, будут гармонично смотреться. Обивку для стульев у стойки следует подобрать особо прочную, потому что стулья наиболее часто используются.

Вы можете выбрать как просто пластиковые стулья, так и заказать обивку из кожи или кожзаменителя.

Источник: http://stoprsp.ru/vybor-mebeli-dlya-bara-i-kafe.html

Коммерческая мебель

Не секрет, что успех любого заведения зависит не только от хорошего меню и обслуживания, но и от того, насколько посетителю уютно и удобно проводить здесь время.

Фабрика мебели «Калинка» поможет укомплектовать мебелью ваше коммерческое помещение и создать интерьерное решение в лучших традициях! Легкая и приятная атмосфера кафе, изысканный, шикарный интерьер ресторана, заводная, волнующая энергетика бара — все это во многом зависит от правильно подобранного дизайна и мебели.

Диваны, обеденные группы, барные стойки, шкафы для посуды, журнальные столики, комоды, тумбы, кровати – все что угодно для неповторимого стиля вашего отеля, ресторана или бара! Выбор мебели для приема большого количества гостей, несомненно, требует особого подхода.

Важно здесь учитывать концепцию заведения и создание условий для комфортного времяпрепровождения ваших посетителей.

Многие рестораторы России доверяют изготовление мягкой мебели для кафе, бара, ресторана мебельной фабрике «Калинка», поскольку мы учитываем все отечественные и зарубежные стандарты производства, предлагаем богатый ассортимент и гарантируем высокое качество своих изделий!

Не остаются в стороне и отели и гостиницы, где важно не только качественно оборудовать мебелью номерной фонд, но и создать неповторимый уют в холлах, обеденных и конференц-залах, на ресепшн и т.д.

Мебель производства фабрики «Калинка» — это удобные большие и маленькие диваны, комфортные кровати любых размеров, банкетки, зеркала, туалетные столики, комоды, шкафы и тумбы, которые не просто являются неотъемлемой частью каждого гостиничного номера, но и создают в нем неповторимый уют и комфорт.

Купить мебель для ресторанов и отелей в интернет-магазине недорого, к тому же, мы осуществляем доставку в любой регион Российской Федерации и страны ЕАС (Евразийского Экономического Союза).

Нами осуществляется продажа мебели собственного производства из натуральных материалов для гостиниц, ресторанов, кафе и баров по всей России на выгодных условиях.

Предлагаемый ассортимент включает в себя:

  • мягкую мебель для отелей (диваны, кровати, банкетки, кресла и т.д.);
  • мягкую мебель для баров, клубов, ресторанов и кафе (диваны, кресла);
  • деревянную мебель (чайные и обеденные группы, столы, стулья, барные стойки, комоды, журнальные столики, тумбы и т.д.);
  • элитную мебель из массива дерева премиум-класса.

Производство мебели для ресторанов, кафе, баров не потребует от вас больших затрат. Вам придутся по душе наши цены и сроки изготовления изделий, выполненных по индивидуальным проектам и бренд-букам.

Нашу мебель уже приобрели многие известные сети ресторанов, отелей, аэропорты, банки, девелоперские компании и государственные учреждения. Все они отдали предпочтение высокой надежности и прочности конструкций, наличию функциональной и долговечной фурнитуры, устойчивости к воздействию влаги, прямых солнечных лучей и агрессивных жидкостей.

Мягкая мебель для кафе, баров, ресторанов на заказ от производителя «Калинка» будет соответствовать всем требованиям заказчика, подчеркнет уникальный дизайн помещения и добавит интерьеру особой живости.

Команда наших специалистов: дизайнеров, конструкторов-технологов поможет решить любые нестандартные и сложные задачи и изготовить уникальную мебель даже для самых эксклюзивных интерьеров. Современное оборудование и особые технологии обработки деревянного массива позволяет производить надежную и качественную мебель в самые короткие сроки.

Мебель для ресторанов кафе баров купить дешево вполне реально! Загляните на наш сайт, полистайте каталог, определитесь с необходимыми вам изделиями, а при индивидуальном заказе обратитесь к нашим специалистам в круглосуточную службу поддержки.

Источник: https://kalinka-m.ru/commercial/dlya_oteley_i_restoranov/

Диван для кафе в Симферополе

1/2

4 750 руб  /шт   

от 4 500 руб  /шт оптом

Картель, ООО, Симферополь

Диваны для кафе. Производство диванов для кафе оптом и в розницу. Диван «Бар» — это одно из лучших предложений для владельцев кафе, фастфудов, летних площадок, баров, пабов и тд.. За свехнизкую

1/5

6 500 руб  /шт   

5 500 — 7 руб  /шт оптом

Реммебель, ООО, Симферополь

Диваны фирмы remmebel-sim для бара, ресторана или кафе отражают респектабельность, создают правильную атмосферу в зале обслуживания, а гостям помогают отдохнуть и восстановить силы. Мягкая мебель для

OHoReCa, ООО, Симферополь

Продаем диваны для кафе и баров оптом и в розницу. Модели на любой вкус. Доставка по всей РФ. Качество с гарантией 2 года! Официальный договор. Оплата безнал-нал любой.

1/2

6 000 руб  /шт   

от 5 000 руб  /шт оптом

Диван в Бар, ООО, Симферополь

Производим диваны для кафе, баров и ресторанов в Крыму. Бесплатная доставка. Самые низкие цены. Возможна рассрочка! Тысячи видов материала. Более ста видов диванчиков. Любая модель на ваш выбор!

1/3

Крым Мебель, ООО, Симферополь

Производим диваны для кафе баров и ресторанов и реализуем оптом и в розницу по самым доступным ценам в Крыму. Каркас лес и фанера. Приглашаем на фабрику. Любое количество в сжатые сроки. Большая

1/4

Орион Крым, ООО, Симферополь

Диван «Монтана» очень компактный, уютный и легкий. Подойдет как для кафе, бара, офиса, так и для дома. Впишется в любой интерьер, создаст ощущение уюта и комфорта. Производим мягкую мебель для кафе,

1/5

Картель, ООО, Симферополь

Диван «Манчестер» Диван семейства «честеровых». Английский дизайн отлично подходит к заведениям общепита: пиццерии, рестораны, кафе, кальянные. Плоскость сиденья выполнена из высококачественного

1/5

8 000 руб  /шт   

7 000 — 7 руб  /шт оптом

Реммебель, ООО, Симферополь

Компания remmebel. sim предлагает большой выбор диванов для кафе Мягкий диван прадо: — Изготовляется мягкая лавка по индивидуальным размерам; — Все модели можно увеличить или уменьшить в размерах

5 000 руб  /шт   

от 4 000 руб  /шт оптом

OHoReCa, ООО, Симферополь

Производим диваны для кафе баров и ресторанов и реализуем оптом и в розницу по самым доступным ценам в Крыму. Каркас лес и фанера. Приглашаем на фабрику. Любое количество в сжатые сроки. Большая

5 999 руб  /шт   

от 5 999 руб  /шт оптом

Крым Мебель, ООО, Симферополь

Производим и реализуем диваны для кафе баров и ресторанов под названием Кармен. Изготавливаем от 10 диванов в сутки. Фабрика работает много лет и знает все тонкости работы с любыми клиентами. Мы

Орион Крым, ООО, Симферополь

Модульный диван «Техас» отлично подойдет для кафе, офиса или дома. Изготовление разнообразной мягкой мебели для дома, баров, ночных клубов, офисов и гос учреждений. Пакет документов. Форма оплаты —

1/5

Картель, ООО, Симферополь

Диван для кафе, ресторана «Венеция» привлекает своей классической сдержанной респектабельностью. При компактных размерах модель обеспечивает ощущение комфорта благодаря достаточно мягкому сиденью.

1/5

8 500 руб  /шт   

7 000 — 7 руб  /шт оптом

Реммебель, ООО, Симферополь

Диван «Фаворит» как внешне, так и по качеству изготовления отвечает всем современным европейским нормам. Диван «Фаворит» ДЛС порадует Вас своим интересным дизайном. Передняя часть спинки оформлена в

OHoReCa, ООО, Симферополь

Диван для кафе баров и ресторанов в Симферополе от производителя по самым низким ценам. Ореанда — это функциональный, эргономичный и очень элегантный диван. Модульная система из различных элементов

4 600 руб  /шт   

от 4 500 руб  /шт оптом

Крым Мебель, ООО, Симферополь

Производим и продаем диваны для кафе баров и ресторанов оптом и в розницу. Ткани любых расцветок и качества! Звоните договоримся! Гарантия! Официальный договор! Бесплатная доставка по Крыму

1/4

Картель, ООО, Симферополь

Производство диванов для кафе оптом и в розницу. Диван «Бэст» — это одно из лучших «диванных» предложений для наших заказчиков, где за неприлично низкую цену Вы получаете больше чем диван! Длина

1/4

Реммебель, ООО, Симферополь

Диван «Миллениум» (Мягкая мебель для офиса и кафе) Габаритные размеры дивана Миллениум Реммебель предлагает Вашему вниманию модель мягкой мебели «Миллениум», которая может использоваться в

OHoReCa, ООО, Симферополь

Диван для кафе баров и ресторанов в Симферополе от производителя по самым низким ценам. Симфи — это функциональный, эргономичный и очень элегантный диван. Модульная система из различных элементов

1/4

Картель, ООО, Симферополь

Изготовление диванов, кресел для ресторана, кафе, бара.. Диван «Бронко» 1600х700х900(1100). Выполняется в ткани, кожзаме, коже. Отлично подходит для кафе, ресторана и зон ожидания. Каркас из Фанеры,

5 499 руб  /шт   

5 299 — 5 399 руб  /шт оптом

OHoReCa, ООО, Симферополь

Диван для кафе баров и ресторанов в Симферополе от производителя по самым низким ценам. Рио — это функциональный, эргономичный и очень элегантный диван. Модульная система из различных элементов

OHoReCa, ООО, Симферополь

Диван для кафе баров и ресторанов в Симферополе от производителя по самым низким ценам. Диван Лайт в Симферополе — это функциональный, эргономичный и очень элегантный диван. Модульная система из

5 799 руб  /шт   

5 299 — 5 399 грн  /шт оптом

OHoReCa, ООО, Симферополь

Диван для кафе баров и ресторанов в Симферополе от производителя по самым низким ценам. Симфи — это функциональный, эргономичный и очень элегантный диван. Модульная система из различных элементов

5 499 руб  /шт   

5 299 — 5 399 руб  /шт оптом

OHoReCa, ООО, Симферополь

Диван для кафе баров и ресторанов в Симферополе от производителя по самым низким ценам. Симфи — это функциональный, эргономичный и очень элегантный диван. Модульная система из различных элементов

OHoReCa, ООО, Симферополь

Собственное производство полного цикла. Любые объемы. Все официально. Гарантия и четкие сроки. Каталог материалов состоит из тысячи видов.

Диван в Бар, ООО, Симферополь

Изготавливаем столы для кафе баров и ресторанов. Собственное производство. Немецкие станки. Самые низкие цены по Крыму. Цех в городе Симферополь. Приглашаем на фабрику для выбора материала. Любая

Орион Крым, ООО, Симферополь

Модульный диван для офиса, кафе, ресторана. Поролон различной плотности для большего комфорта во время сидения. Обивка из высококачественной искусственной кожи. «Орион-Крым» предлагает полный спектр

1/5

8 000 руб  /шт   

от 6 800 руб  /шт оптом

Читайте также:  Где покупать строительные материалы на примере москвы - 4 совета

Орион Крым, ООО, Симферополь

Компания «Орион-Крым» изготавливает разнообразные диваны для дома, офиса, кафе, пансионата, а также универсальных типов, подходящих под различные нужны. Габариты, форма, обивочный материал,

1/5

Цена не указана

Реммебель, ООО, Симферополь

Кампания remmebel. sim производит большой выбор мебели по приемлемым ценам Классический диван с английской утяжкой в виде ромбиков. диван отлично прослужит долгое время и гармонично впишется в

Орион Крым, ООО, Симферополь

Диван «Фреш» для кафе, ресторанов, офисов.

Реммебель, ООО, Симферополь

Оригинальный внешний вид дивана»сити» позволит данной модели мягкой мебели гармонично и выгодно применяется для эксплуатации в различных помещениях, как мебель офисная, так и мягкая мебель для кафе.

Орион Крым, ООО, Симферополь

Диван In-Time для кафе, баров и ресторанов.

Цена не указана

Орион Крым, ООО, Симферополь

Модульный диван для офиса, кафе, ресторана. Поролон различной плотности для большего комфорта во время сидения. Обивка из высококачественной искусственной кожи. ООО «Орион-Крым» предлагает полный

1/3

5 руб  /шт   

5 — 6 руб  /шт оптом

OHoReCa, ООО, Симферополь

Производим мебель для кафе баров и ресторанов любого дизайна и в любом количестве. Цех в Симферополе. Самые низкие цены в Крыму. Бесплатная доставка. Диваны Столы для кафе Барные столы и стулья

1/2

6 000 руб  /шт   

5 900 — 5 950 грн  /шт оптом

OHoReCa, ООО, Симферополь

Диван для кафе баров и ресторанов в Симферополе от производителя по самым низким ценам. Симфи — это функциональный, эргономичный и очень элегантный диван. Модульная система из различных элементов

1/5

Картель, ООО, Симферополь

Не тот размер у стандартного дивана? Невозможно подобрать обивку под шторы? Планировка диктует свои, конкретные условия? У нас есть нужное решение. «Cartel» — союз лучших мастеров Крыма. Производство

Орион Крым, ООО, Симферополь

Кресло «Монтана» очень компактно, уютное и легкое. Подойдет как для кафе, бара, офиса, так и для дома. Впишется в любой интерьер, создаст ощущение уюта и комфорта. Производим мягкую мебель для кафе,

Цена не указана

АртСитиСтрой, ЧП, Симферополь

Изготовим кованые диваны и кушетки по договорной цене. Узнать больше про нашу фирму, а так же выбрать нужную вам мебель вы сможете зайдя на наш сайт: artcitystroj. com *в раздел художественная ковка

Симметрия, ООО, Симферополь

Садовый диван 891-92 предназначен для установки в парках, садах и придомовой территории. Необычная форма дивана позволяет совмещать между собой секционный диван с диваном создавая свой собственный

Евстрой, ООО, Симферополь

Проектирование Кафе! Наши преимущества: — многолетний опыт работы в данной сфере — короткие сроки проектирования за счет профессионализма работников — приятно низкие цены — индивидуальный подход к

Цена не указана

Kucherenko Design, ЧП, Симферополь

Дизайн интерьера квартир, домов, кафе, баров, ресторанов, гостиниц, офисных помещений. Экстерьер.

Источник: https://simferopol.flagma.ua/divan-dlya-kafe-so450460-1.html

Проектирование ресторанов и кафе: этапы, подходы и стоимость работ

Рестораны и кафе — не просто заведения общественного питания, сюда приходят, чтобы отдохнуть и пообщаться, с комфортом провести время.

Правильная организация пространства в зале и на кухне, внутренняя логистика, выбор концепции заведения — все это закладывается еще на этапе проектирования и зависит от его качества.

Кроме того, дорогостоящее профессиональное оборудование будет эффективно работать только на грамотно спроектированной кухне.

Собираетесь ли вы открыть небольшое кафе на 50 посадочных мест или просторный ресторан — без проекта не обойтись.

Проект ресторана создается в несколько стандартных последовательных этапов, характерных для проектирования практически любых помещений.

Создание технического задания на проектирование кафе, ресторана или бара

Самое главное на начальном этапе — определить концепцию заведения. Обустройство студенческой кофейни, например, будет сильно отличаться от обустройства ресторана французской кухни. У владельца должны сформироваться четкие представления о целевой аудитории, среднем чеке, размерах помещения и его отличительных особенностях (например, наличие веранды, танцпола, сцены).

Также потребуется выезд проектировщика на объект, чтобы снять замеры и оценить конструктивные возможности помещения. В итоге должен быть создан документ, включающий в себя общую информацию о проекте, архитектурно-строительные требования, требования к инженерному оборудованию.

Это и будет техзадание (ТЗ) на проектирование кафе, столовой, бара или ресторана, которое обычно имеет следующую структуру:

  • Общая информация о предприятии общественного питания (тип помещения, формат и специализация заведения, фактический адрес, платежные и юридические реквизиты, ФИО руководителя компании-заказчика). К общему описанию также добавляется обмерочный чертеж помещения с указанием основных инженерных коммуникаций.
  • Цель проекта — разработка объемно-планировочных решений, создание проектной и рабочей документации на базе имеющегося у заказчика оборудования или с подбором нового.
  • Характеристики предприятия: количество посадочных мест, плановая производительность (количество посетителей в смену), форма обслуживания (самообслуживание, с помощью официантов), режим работы для посетителей и персонала и т.д.
  • Технологическая информация: преобладающая форма производства (на сырье, на полуфабрикатах), примерный ассортимент реализуемых блюд и особенность меню (итальянскаяяпонскаягрузинская кухня), ассортимент и объем продуктов (трехдневный, недельный или двухнедельный), штатная численность персонала и т.д.
  • Дополнительная информация: особые пожелания по оборудованию, количество линий раздачи, возможность организации и проведения банкетов, возможность кейтеринга на базе производства и т.д.

Без полной исходной информации, предоставляемой в ТЗ, невозможно грамотное проектирование всех инженерных и технологических систем предприятия общественного питания, а это может означать (кроме проблем с контролирующими органами) наличие сквозняков, неполадок с электропроводкой и канализацией, с общей санитарной обстановкой. Результат необдуманных действий предсказуем — утрата репутации, отсутствие клиентов, крупные финансово-экономические потери и закрытие предприятия.

Разработка проекта планировочного и технологического решения

Комплексный проект предприятия общественного питания включает в себя несколько взаимосвязанных проектов, детализация и обособление которых в итоговой рабочей документации зависит от масштаба и сложности предстоящих работ. Итак, параллельно-последовательно разрабатываются следующие решения:

  • технологический проект;
  • инженерный проект;
  • архитектурный проект;
  • дизайн-проект.

Не всегда есть необходимость в разработке отдельных проектов, некоторые из них могут входить в состав других. Например, объемно-планировочные, интерьерные и экстерьерные решения часто включаются в архитектурный проект; или же системы электроснабжения, кондиционирования, водоснабжения становятся разделами или приложениями технологического проекта.

Но так или иначе, указанная выше содержательная часть должна присутствовать в комплексном проекте точки общепита, который пройдет путь от эскизного проекта до руководства для строителей, монтажников и дизайнеров (после утверждения заказчиком и согласования в соответствующих органах).

В результате разработанные решения становятся официальным документом, необходимым не только на период реализации, но и всего срока работы заведения.

Технологический проект состоит из:

  • графической части, где на схеме указываются места размещения и подключения холодильного, теплового, торгового и другого оборудования к различным инженерным системам здания;
  • текстовой части, которую составляют пояснительная записка (с обоснованием потребности в том или ином оборудовании, технологиями приготовления блюд и т.д.) и спецификация на оборудование.

Архитектурно-планировочное решение — это определение формы и габаритов помещения как в дизайнерском контексте кафе, так и всего здания. В связи с этим проводятся:

  • зонирование обеденного зала, аванзала, вестибюля, а также производственных, складских (включая охлаждаемые камеры), административно-бытовых и технических помещений;
  • определение местонахождения парадного и служебных входов;
  • определение количества и взаимного расположения буфета, барной стойки, посадочных мест, вспомогательной мебели для персонала;
  • разработка интерьера и экстерьера помещения и др.

Объемно-планировочное решение выполняется в строгом соответствии со всеми действующими противопожарными, санитарными, архитектурными нормами.

Заметим, что для получения наилучшего результата важно поддерживать тесный контакт между заказчиком и исполнителем не только в процессе проектирования, но также на стадии согласования и реализации проекта. Исполнителем может являться только специализированная компания, имеющая допуск СРО к работам по подготовке проектной документации.

Подбор оборудования

Оборудование для ресторанов и кафе должно обеспечивать целый ряд технологических процессов. Следует помнить, что для приготовления пищи необходимо продумать вопросы движения продуктов на кухню, а готовых блюд — на раздачу. Список оборудования даже для небольшого кафе будет обширным.

Как было сказано выше, при проектировании он выполняется в формате спецификации, где указывается количество единиц газового и электрооборудования, мощность и напряжение.

Также в проект входит схема расстановки устройств и пояснительная записка с описанием технологических процессов и причин выбора данного конкретного оборудования.

Технологическое оборудование выбирается исходя из формата и класса предприятия, учитывается его стоимость, стоимость сервисного обслуживания и ремонта, энергозатрат. Учет этих критериев позволяет понять, какие энергоносители и инженерные системы и в каком количестве должны быть установлены для обеспечения бесперебойной работы предприятия.

Разработка инженерного плана

Инженерный план состоит из чертежей с указанием точек вывода коммуникаций для технологического оборудования. В инженерном проекте традиционно присутствуют:

  • планы и схемы систем общеобменной и технологической вентиляции, систем кондиционирования, силовой, розеточной и сети освещения, прокладки кабельных коммуникаций и т.д.;
  • аксонометрические схемы систем общеобменной и технологической вентиляции, трубопроводов горячей и холодной воды, производственной канализации;
  • ведомость чертежей и ссылочных документов;
  • спецификация оборудования и материалов;
  • пояснительная записка с указанием расчетных параметров по движению воздушных масс, водопотреблению и т.д.

Если может возникнуть необходимость модернизации инженерных систем, следует заложить этот фактор в инженерный план, поскольку исправление упущенных возможностей в будущем может оказаться разорительным.

Подготовка документации

Все чертежи и монтажные схемы собираются в сброшюрованной папке. Также заказчику предоставляется электронная копия проекта. Как говорилось выше, готовый проект состоит из нескольких частей:

  • технологический проект, в который входят план размещения технологического оборудования, планы привязки оборудования к инженерным сетям, спецификация оборудования.
  • инженерный проект (план), включающий разделы «Вентиляция и отопление», «Водоснабжение и канализация», «Электроснабжение», «Автоматические установки охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения».
  • архитектурный проект, в который входят поэтажные планы в разрезах. Также в документе отражены устройство перегородок, окон и дверей, крепление оборудования и трубопроводов и т.д.
  • дизайн-проект, описывающий интерьерные и экстерьерные решения и включающий предложения по подбору мебели, декора и других элементов для оформления зала, кухни и иных помещений.

Все проекты обязательно сопровождаются пояснительной запиской.

Проектирование кафе и ресторанов производится в соответствии с многими нормативами, в числе которых действующие ГОСТы, СНиПы, технические регламенты, санитарные нормы, правила пожарной безопасности, правила охраны труда.

Большинство из них обязательны для исполнения, некоторые носят рекомендательный характер.

Кроме того, значительная часть приведенных ниже документов должна всегда находиться под рукой, поскольку в любой момент может понадобиться в хозяйственной деятельности или в случае проверок.

Таблица. Список основных нормативных документов для проектирования и работы предприятия общепита

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/tekhnologicheskoe-proektirovanie-restoranov-i-kafe.html

Советы по выбору мебели для ресторанов, кафе, баров и клубов

Заходя в ресторан, кафе или бар, мы в первую очередь оцениваем интерьер заведения. Более того, обстановка не меньше влияет на посещаемость, чем профессионализм поваров и ассортимент блюд. Настроение заведению задает по большей части мебель, поэтому ее выбору стоит уделять максимум внимания.

Учитывать нужно и тип заведения, и его аудиторию, и выбранную кухню, а также общую стилистику, не забывая при этом делать акцент на качестве и функциональности мебели и брать во внимание модные тенденции.

Попробуем разобраться, как выбрать мебель для заведений сферы HoReCa, и какие модные течения этого года стоит учитывать.

№1. Выбираем стиль мебели

Вся обстановка в ресторане, баре или кафе должна быть подчинена общей теме – тогда заведение воспринимается гармоничным и уютным. Стиль оформления во многом зависит от формата, клиентов и кухни.

Если это солидный ресторан, куда посетители приходят отдохнуть и провести приятный вечер, обстановка должна быть уютной, обеспечивая при этом каждому достаточное личное пространство.

Приветствуются мягкие диваны и кресла с большими подлокотниками.

Если заведение ориентировано на быстрый перекус, то лучше отдать предпочтение компактной простой мебели, можно яркой. Для кафе семейного типа обязательными должны стать большие столы, а для детского кафе – маленькие стулья и столики. Закусочную можно снабдить высокими стульями и стойками, а романтическое кафе – диванами для двоих и стеклянными столиками.

Заведения восточной кухни оформляют минималистично, в черных, белых и красных оттенках. Если ресторан посвящен кухне какой-то страны, то не лишним будет приобрести такую мебель, которая традиционно используется в местных заведениях питания, заимствовать аксессуары, использовать картины и декор, создающие необходимую атмосферу.

В последнее время даже обычные кафе и бары оформляют в определенном стиле. Если выбран стиль кантри, то мебель должна быть деревянной, грубой, массивной, стиль прованс требует использования светлой искусственно состаренной мебели и т.д. В идеале выбору конкретных предметов мебели и их количества предшествует составление дизайн-проекта, в котором будет отражена концепция заведения.

Читайте также:  4 совета, какие светильники для натяжного потолка выбрать

Модные тенденции этого года диктуют уход от вычурной роскоши  и «кричащих» решений в сторону домашней обстановки. Известный дизайнер Ната Татунашвили дает рекомендации:

  • сменить стулья с высокими спинками на более компактные, традиционные для домашних интерьеров;
  • отказаться от перегородок и кабиночного деления пространства на так называемые зоны комфорта;
  • акцентировать внимание на еде, а не шикарном антураже.

Залы самых популярных ресторанов Европы и Канады сегодня обставлены простой мебелью, избавлены от громоздких деталей декора, максимально открыты для естественного освещения.

№2. Внимание на функциональность мебели

Конечно же, внешний вид мебели – это основной фактор ее выбора, но не стоит сбрасывать со счетов ее качество и функциональность. Перед покупкой не мешает самостоятельно проверить стулья, кресла, диваны на удобство и соответствие с высотой выбранного стола.

Бывает, что на вид очень симпатичные кресла оказываются слишком низкими или мягкими, поэтому не позволяют человеку не то, что комфортно сидеть, но и дотягиваться до напитка или тарелки на столе.

Еще одна распространенная ошибка в выборе мебели – слишком высокие или неустойчивые хокеры.

№3. Материал изготовления мебели

В современных кафе, ресторанах и барах можно увидеть мебель, изготовленную из массы разных материалов: дерево и металл занимают ведущие позиции, часто используется стекло, пластик, камень и ротанг, а также кожа и разного рода текстиль. Важно, чтобы материал был качественный и долговечный, поэтому экономить нет смысла. Более дорогие предметы мебели будут выглядеть солиднее, да и свой привлекательный внешний вид будут сохранять дольше.

Дизайнер ресторанов Ирина Глик говорит, что в этом году в особом почете будут натуральные материалы. Каменные печи, натуральное дерево, текстиль в сочетании с живыми растениями делают заведение привлекательным для отдыха всей семьей, почти в домашнем кругу. И главное — в такой ресторан можно прийти в повседневной одежде, не опасаясь нарушить дресс-код.

Следуя модным тенденциям, не стоит забывать о выбранной концепции заведения.

  • Например, для кафе быстрого питания или бистро уместны будут компактные деревянные или пластиковые стулья без подлокотников, а также стулья на металлокаркасе, главное требование к которым – мобильность и минимально возможные размеры.
  • Для суши-бара подойдут простые деревянные стулья, геометрически правильные деревянные столешницы, диваны с износоустойчивыми тканями.
  • Для кофеен можно использовать кресла и стулья с мягкой обивкой, для ресторанов подходят массивные столы, мебель с жаккардовой, гобеленовой кожаной обивкой.
  • Для летней площадки заведения лучше использовать мебель, максимально устойчивую к неблагоприятным условиям внешней среды, поэтому так часто применяется пластик и ротанг.

№4. Расчет количества предметов мебели

Чтобы ответить на вопрос, сколько предметов той или иной мебели необходимо приобрести, нужно заранее составить план ее расстановки в заведении. Стараясь поместить как можно больше столов, не забывайте, что посетителям и персоналу нужно свободно передвигаться по помещению, а не лавировать между стульями и людьми.

Составляя план расстановки мебели, стоит учитывать, что с ее помощью можно зонировать пространство. В этих целях используются высокие спинки диванов или грамотный подбор мебели разных оттенков. Необходимость зонирования и способы его провести стоит также продумать заранее.

№5. Учитываем требования к техническому обслуживанию мебели

Некоторые предметы мебели поражают уникальным дизайном и нестандартными формами. Они даже могут быть удобными в использовании и достаточно функциональными, но требовать специфического ухода. Для заведений общественного питания лучше не выбирать мебель, на обслуживание и приведение в порядок которой тратится слишком много времени. Чем более простым будет уход за мебелью, тем лучше.

№6. Предпочтение коммерческой мебели

Не совершайте распространенную ошибку многих владельцев ресторанов и кафе – не приобретайте мебель, предназначенную для домашнего использования.

Поток людей в заведениях общественного питания большой, нагрузка на предметы мебели повышенная, поэтому выбирать нужно мебель, предназначенную для коммерческого использования.

Исследования мебельного рынка говорят, что средний срок службы домашней мебели составляет около 10 лет, учитывая, что пользоваться ею будет семья из 3 человек. Если теми же предметами будут пользоваться 10 человек, то срок их службы сократится вдвое, а теперь представьте, если количество людей увеличится до сотен.

Мебель для коммерческого использования делают более износостойкой, что достигается особенностями конструкции. Для изготовления деревянных изделий используют самые крепкие породы дерева и дополнительные крепления.

Лакокрасочное покрытие также отличается повышенным качеством, а обивку создают из удобных в уборке, долговечных и гигиеничных покрытий. Двухлетняя гарантия на стул коммерческого использования соответствует 20-летнему периоду его эксплуатации в домашних условиях – факт говорит сам за себя.

Если нет желания каждые полгода покупать новую мебель, лучше сразу приобрести качественные изделия, выполненные с учетом условий будущей эксплуатации.

№7. Особенности выбора барной стойки и барных стульев

Барная стойка требует особого рассмотрения. Она способна стать украшением любого заведения, если обустроить ее правильно.

Прежде всего, нужно помнить, что барная стойка выбирается с учетом места, необходимого для технологического оборудования.

Следовательно, лучше заранее решить, какое оборудование будет в распоряжении у бармена, иначе потом разместить нужные элементы может быть невозможно.

Барная стойка может быть выполнена в виде прямой линии, быть L-образной, трапециевидной, полувальной, полукруглой, но главное требование к ней – это удобство гостей и хорошая видимость работы бармена.

По традиции, у барной стойки размещают нечетное количество хокеров, для каждого гостя предусмотрено 50-60 см пространства.

Что же касается других параметров, то оптимальная высота – 112-115 см, ширина 60 см, а рекомендуемая высота барных стульев – 80-83 см.

Дизайнерское решение как самой стойки, так и хокеров может быть совершенно любым – главное, чтобы эти элементы вписывались в общую тему заведения или даже стали его изюминкой.

№8. Делаем интерьер уникальным

Не забывайте, что предметы декора также значительно влияют на восприятие интерьера и могут сделать заведение по-настоящему уникальным и запоминающимся.

Ищите нестандартные решения! Светлана Евдокимова, признанный мастер дизайна, советует делать интерьер легче и прозрачнее с помощь зеркальных поверхностей, больших площадей остекления.

Необычные люстры, оригинальные светильники помогают ломать строгость стандартных конфигураций, придают интерьеру своеобразие. Тщательный подбор палитры отделки, небанальные комбинации оттенков и тонов сделают найденные пространственные решения незабываемыми.

Дизайнеры московской специализированной фабрики OTTO STELLE, предлагают поставить на первый план уникальность оформления интерьера, а не показной шик. Часто удачно найденный образ экономит бюджет дизайнерского оформления и одновременно привлекает клиентов, за такими идеями идет вечная охота в ресторанном бизнесе.

Совместить противоречащие друг другу замыслы бывает нелегко. Тем не менее, мебель для ресторанов, кафе и баров, представленная в каталоге www.ottostelle.ru, одновременно:

  • комфортна для посетителей;
  • идеально вписывается в разные по стилистике пространства;
  • отвечает актуальным тенденциям интерьерного дизайна.

Оформлять залы ресторана следует так же вкусно, как готовить блюда его меню. Этот совет достоин стать основным ориентиром для владельцев заведений, желающих достичь высот профессионального Олимпа.

Источник: http://npenpecc.ru/mebel/727-sovety-po-vyboru-mebeli-dlya-restoranov-kafe-barov-i-klubov.html

Проектирование и дизайн ресторанов, баров и кафе – Деловые Технологии

Если вы решили открывать свой ресторан, то после того, как вы тщательно обдумаете идею и концепцию ресторана, вам необходимо будет создать четкий и детальный проект вашего ресторана.

Подразделение «Деловые Технологии – Дизайн» предоставляет услуги по проектированию ресторанов, дизайн проектов ресторанов. На первом этапе мы тесно общаемся с заказчиком, чтобы определить какой ресторан он хочет открыть, и чтобы максимально учесть его требования и запросы. Архитектурный проект ресторана полностью выполняется на основе идеи и концепции ресторанного бизнес проекта.

Четкий и детальный проект ресторана — это главная составляющая успеха ресторанного бизнеса, но с другой стороны это долгая и нелегкая работа, которую мы полностью берем на себя. Кроме того, что мы полностью проектируем ваш ресторан, мы избавляем вас от оформления различного рода бумаг для открытия ресторана, что часто составляет очень неприятной процедурой.

Виды ресторанов:

  • Винный ресторан. Название говорит само за себя: создан для ценителей лучших сортов вина. Для такого ресторана обязательно наличие собственного винного погреба, широкой винной карты, а также сомелье. Такие рестораны ориентированы на посетителей бизнес класса.
  • Интернет-кафе. Обычное кафе, которое дополнительно предоставляет доступ в Интернет. Уникальность не только в дополнительной услуге, но и в том, что заказ еды и напитков производится посредством компьютера. Такое заведение ориентировано, прежде всего, на молодежь.
  • Коктейль-бар (клуб). Заведение, которое днем работает в качестве кафе, а в темное время суток, как клуб. В этом клубе обычно играет в живую DJ и есть полное различных блюд меню.
  • Классический ресторан. Ресторан такого типа ориентирован на целевую аудиторию бизнес класса. В таком ресторане чаще всего в меню предлагают европейскую кухню, широкий выбор вин, а также предоставляют возможность организации банкетов.
  • Культурно-развлекательный центр. В таком заведении можно найти развлечение по душе. Это комплекс, в котором можно посетить ресторан, бар, клуб, боулинг, бильярд, концертную площадку и даже кинотеатр.
  • Тематический ресторан. Это рестораны разных кухонь, в них обычно шеф-повара — иностранцы, которые предлагают уникальное меню. Дизайн в таких ресторанах отражает концепцию национальной кухни.
  • Ресторан-клуб. В таком ресторане чаще всего играет живая музыка, которую исполняет DJ. Для таких ресторанов характерна смешанная кухня, коктейль-бар, а также некие элементы клуба, обслуживание типа клубного и клубные карты для посетителей.
  • Пивной ресторан. Бывает, что в таких ресторанах вариться собственное пиво. Естественно, в таком ресторане можно испробовать самые разные сорта пива.
  • Free-floor. Своеобразные рестораны типа «шведского стола». Посетители могут проходить на кухню и проводить блюда, которые были приготовлены на их глазах. Здесь нету меню, посетитель делает выбор только визуально.
  • Технологичный ресторан. Ресторан, расположенный в каком-либо техническом помещении. Яркими примером такого типа ресторана является ресторан «Седьмое Небо» в Останкинское телебашне.
  • Паб (пивной бар). Меню этого заведения представлено максимально широким выбором сортов пива плюс закуски к пиву.
  • Fast food. Наиболее популярный вид городского кафе, в котором можно быстро и дешево подкрепиться. Меню представлено блюдами быстрого приготовления, полуфабрикатами.
  • Кафе-бар. Не менее популярное заведение, тип городского кафе, здесь можно и хорошо покушать и выпить. Обычно рабочий день в таком кафе длиться от 8 до 24 часов. Характеризуется смешанной кухней, кофейней, баром.
  • Кофейня. Десертное кафе, которое отличается широким выборов различных сортов кофе, широким десертным меню, а также винной картой, в которой можно найти различные виды ликеров и десертных вин.
  • Танцевальный клуб. Громкая музыка, световые эффекты. Могут быть обустроены в самых разных стилях, к примеру, в Hi-Tech.
  • Танцевально-развлекательный клуб. В таком клубе есть — танцпол, ресторан, бар, чиллаут, стриптиз-зал и другое. Рассчитан на молодежь.

Дизайн интерьера и разработка дизайна ресторанов, баров и кафе. Дизайн-проект — это одна из составляющих общей концепции ресторана. Причем, одна из важнейших. Когда клиенты судят о таких вещах, как атмосфера заведения, уют, эстетика, они очень часто подразумевают в первую очередь интерьерное решение.

Нередко случается даже так, что при выборе концептуального решения, инвестор сначала решает для себя, в каком стиле должен быть выполнен интерьер, а уже потом под него «подтягивается» все остальное, включая и название.

В подразделении «Деловые Технологии — Дизайн» проекты выполняются профессиональными архитекторами и декораторами, работающими в области общественных интерьеров и специализирующихся на дизайне ресторанов, кафе, баров, предприятий быстрого обслуживания и других предприятий общественного питания.

Разработка дизайн-проекта для нового ресторана, бара и кафе

Разработка дизайна для ресторана, бара и кафе происходит в 3 этапа:

Читайте также:  6 советов по организации интерьера дачного дома + фото

I этап. Составление технического задания. Техническое задание обычно составляется совместно заказчиком и архитектором, часто это происходит во время выезда архитектора в помещение заказчика для обмеров.

II этап. Разработка эскизов. Дизайнер разрабатывает 3 варианта эскизов интерьера и варианты планировки. Эскизы и планировки обсуждаются с заказчиком и после того, как заказчик определяется со стилистикой и планировкой, архитектор приступает к следующему этапу.

III этап. Разработка рабочей документации (дизайн-проекта).

В состав полного дизайн-проекта включается:

  • Обмерный план
  • План демонтируемых перегородок с привязками
  • План возводимых перегородок с привязками
  • Отметки высот потолков и привязки
  • План раскладки полов
  • План светильников и выключателей
  • План розеток и слаботочных систем
  • План расположения сантехники с привязками
  • План расположения и открывания дверей
  • Расположение и привязки теплых полов
  • План расстановки мебели
  • Необходимые узлы и разрезы
  • Развертки
  • Спецификация отделочных материалов
  • Спецификация напольных покрытий
  • Спецификация светильников
  • Спецификация сантехники
  • Спецификация дверных проемов
  • Спецификация предметов мебели

В среднем, сроки проектирования составляют 1-2 месяца

Дополнительные услуги:

Доработка и обновление интерьера

Если вы давно не обновляли интерьер в вашем действующем ресторане, а необходимость в этом назрела, и, при этом вы не хотите закрывать его на масштабную реконструкцию, наши дизайнеры предложат идеи «точечного» обновления интерьера. Доработка интерьера может понадобиться, если ранее, при его создании были допущены ошибки. Дизайнеры подразделения «Деловые Технологии — Дизайн» помогут их исправить минимальными средствами.

При частичном изменении интерьера состав дизайн-проекта будет существенно отличаться от проекта, предлагаемого для нового заведения и включать только необходимые работы. Что, естественно положительно отражается на стоимости.

Дизайн входной группы, фасада, ландшафтный дизайн, благоустройство

Когда мы говорим о дизайне ресторана, то нельзя ограничиваться только проектом дизайна интерьера. Ресторан — это единство и гармония во всем. В том числе и в соотношении дизайнерского решения фасадной и интерьерной составляющих.

Желательно, чтобы одновременно с разработкой интерьера было разработано и фасадное решение, а если перед входом в ресторан есть территория, которую необходимо благоустроить, то специалисты подразделения «Деловые Технологии — Дизайн» выполнят и эти работы.

Подбор предметов интерьера и текстиля

Подбор текстиля и предметов интерьера (картины, скульптуры, свечи, вазы, цветы, занавеси, скатерти и пр.) всегда подбираются после окончания отделочных работ. Без этих мелочей интерьеры часто выглядят пустоватыми, а если они подобраны или размещены непрофессионально, то могут и испортить интерьер.

Для их выбора и размещения в пространстве вашего ресторана вы можете пригласить наших декораторов. Декораторы точно в соответствии с интерьером подберут предметы оформления по стилю, цвету, фактуре.

Наши дизайнеры-декораторы выполнят эту работу как для дизайн-проектов, разработанных нами, так и другими компаниями.

Авторский надзор

Сделать хороший проект — это только часть необходимой работы. Она основная, но без должного внимания, реализация может оказаться довольно далекой от того, что было задумано дизайнером и утверждено клиентом.

Поэтому авторский надзор очень важен при воплощении проекта, чтобы не получить в итоге некий суррогат. Авторский надзор важен и для того, чтобы иметь возможность в процессе строительных и отделочных работ вносить авторские, профессиональные коррективы в изначальный замысел.

Те, кто строил что-либо раньше, знают, что без таких изменений не обходится ни одно строительство.

Консультирование по дизайну интерьера

Дизайнеры подразделения «Деловые Технологии — Дизайн» проконсультируют вас по всем аспектам комплекса дизайнерских работ для предприятий общественного питания, потенциальным затратам на отделку и декор, модным тенденциям в оформлении кафе, баров, ресторанов, клубов. Для консультирования дизайнер (архитектор) может выехать на место, дать рекомендации по выбору интерьерных решений.

Технологическое проектирование

Подразделение «Деловые Технологии — Дизайн» выполняет технологическое проектирование предприятий общественного питания по уникальной технологии ресурсосбережения и эргономичности.

Задача технологов нашей компании совместно с заказчиком еще на этапе проектирования объекта заложить инженерные решения, позволяющие экономить время и средства при эксплуатации оборудования и производственных систем обеспечения здания.

Наши технологи проходили стажировки за рубежом, обладают уникальным опытом реализации совместных проектов с европейскими проектными бюро.

Работая с нами, заказчик получает высокопрофессиональную услугу, обеспеченную прозрачным и понятным документальным сопровождением.

Только в нашей компании вы получите индивидуальный сетевой график реализации проекта, включающий в себя следующие работы:

  • выезд эксперта для оценки конструктивных возможностей здания;
  • консультации и составление технологической концепции проекта заведения;
  • экономическое обоснование выбора тех или иных технологий производства
  • квалифицированный подбор оборудования любых мировых брендов;
  • квалифицированные расчеты объемов производства, помощь в формировании ассортиментного перечня продукции и сырья;
  • техническое задание на проектирование объекта;
  • полный комплект проектной документации в части «технология производства».

Мы готовы доказать вам, что в наших проектах заложена минимизация всех постоянных и многих переменных издержек Вашего бизнеса. Проектная документация технологического проекта комбината питания составляет: 1. Общие данные по проекту. 2. План расстановки торгового и технологического оборудования, внутреннее архитектурно-планировочное решение, подсобных и административно-бытовых помещений, в масштабе 1:100 с указанием:

  • осей;
  • сетки колонн, стен, окон и дверей;
  • общих размеров и типов оборудования с подробной комплектацией, расстояний между оборудованием,
  • ширины проходов.

3. Проект планировки подсобных помещений с указанием всех необходимых при проектировании или перепланировке помещений размерами. 4. Техническое задание на проектирование сетей:

  • ОВиК с указанием точек привязки размещения вытяжек, указанием параметров расчета помещений по температуре и воздухообмену, технических требований по обеспечению нормальных условий работы технологического оборудования, персонала и потребителей;
  • ВК (Водопровод и канализация) с указанием точек привязки и технических требований к монтажу системы;
  • ЭО (электрооборудование) с указанием точек привязки и технических требований к монтажу системы;
  • проект холодоснабжения с указанием точек привязки электроэнергии, точек слива талой воды от холодильного оборудования и проект прокладки трассы фреонового трубопровода к холодильному оборудованию. (Согласно заданию проекта).

5. Спецификация торгового или технологического оборудования содержащая:

  • тип оборудования;
  • внутреннюю комплектацию (габаритные размеры: длина, глубина, высота), комментарии по функциональным возможностям, и производительности оборудования;
  • общую потребляемую мощность, вес и т.д.;
  • общее количество оборудования, предусмотренные проектом;
  • страну-производителя;
  • трехмерное цветное изображение каждого этажа торгового зала в общем виде сверху с 4-х ракурсов,
  • трехмерные изображения основных отделов. (По доп. согласованию с заказчиком).

6. Пояснительная записка по проекту (ТХ.ПЗ). Документация выполняется в соответствии с действующими нормами:

  • СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий

Источник: http://www.biztechnology.ru/proektirovanie-i-dizajn-intererov-restoranov-barov-i-kafe.html

Сезонность в ресторанном бизнесе

Смена климатических сезонов затрагивает все аспекты жизни общества. Вот и ресторанный бизнес оказывается зависим не только от экономики и потребительского спроса, но и от сезонности.

Эксперты различают высокий и низкий сезон посещаемости заведений общественного питания. К сезону наименьшего спроса, когда посетителей в ресторане, кафе или баре становится намного меньше, относят жаркий летний сезон. Время максимального спроса на услуги, предоставляемые предприятиями общепита, длится с глубокой осени до начала весны (зимой наплыв посетителей вырастает на 30-40%).

Фактор сезонности в ресторанном бизнесе хорошо знаком опытным рестораторам.

Они отлично знают, как влияет погода на потребительский спрос, и легко адаптируются к новым условиям: дополняют меню, обновляют оборудование для ресторанов, дизайн или вовсе изменяют формат предприятий в зависимости от времен года.

Чтобы кафе, бар, пиццерия, ресторан приносили прибыль, необходимо объективно оценивать ситуацию на рынке с учетом не только экономического положения, но и времени года. 

Смена сезонов — смена вкусов

Смена сезонов диктует рестораторам свои гастрономические изменения. В теплое время меню изобилует легкими салатами, холодными супами, прохладительными напитками и нежными десертами.

С понижением температуры главное место в меню занимают согревающие и сытные первые и вторые блюда, жареное мясо и горячие бодрящие  напитки.

Профессиональное тепловое оборудование предприятий общественного питания позволяет без труда готовить вкусные блюда.

Шеф-повара отмечают, что главное назначение сезонного меню – разнообразить основные позиции меню. Для рестораторов время включения сезонного меню — прекрасный маркетинговый ход и возможность привлечь в ресторан еще больше клиентов.

Для поваров сезон изобилия овощей и фруктов — прекрасная возможность подчеркнуть свой кулинарный талант и поразить гостей разнообразными красками вкусов.

Но главное предназначение сезонного меню состоит в том, чтобы позволить гурманам максимально насладиться вкусом того или иного продукта, популярного и широко доступного в определенное время.

Так, в холодное время года рестораторам следует обратить пристальное  внимание на дополнение и смену ассортимента блюд. Вводить можно не только согревающие напитки, но и сытные, насыщенные блюда, позволяющие в зимние дни оставаться энергичными. С наступлением холодов количество фруктов и легких салатов уменьшается, а вот запеченных овощей, мяса и рыбы на гриле становится больше.

Оснащение общепита в зависимости от времени года может быть дополнено или наоборот сокращено до минимума. При составлении сезонного меню на период осень-зима отдайте главенствующие позиции бульонам и супам, причем не только жирным мясным, но и овощным; теплым салатам и морепродуктам; предложите посетителям согреться ароматным кофе, разнообразным чаем или глинтвейном.

Особым спросом пользуются зимой разнообразные соленья и рагу. Осенне-зимнее меню — густые ароматные супы, мясо, приготовленное на раскаленных углях, домашний хлеб и сыр. Хлебопекарное оборудование в ресторане подарит возможность баловать гостей заведения теплой выпечкой с мясными и ягодными начинками.

Прохладное утро скрасит чашечка бодрящего кофе с воздушным круассаном, а вечером можно согреться бокалом глинтвейна.

Жаркий сезон оказывается не вполне «жарким» для предприятий питания. С ростом температуры на столбиках термометров аппетиты значительно понижаются. На смену сытным блюдам приходят легкие закуски, овощные салаты, фруктовые сорбеты и прохладительные напитки.

Весенне-летний период дополняет сезонное меню разнообразными вкусами. Наряду с основными блюдами появляется порядка 15 позиций особого летнего меню.

Главной особенностью меню в теплое время года становится легкость: отсутствие тяжелых ингредиентов и простота приготовления блюд.

Сидеть в душных помещениях летом никому не хочется, поэтому рестораторы оборудуют при ресторане, пиццерии или кафе летнюю терассу. В знойные дни особое значение приобретает холодильное оборудование для ресторанов.

Ведь самым востребованным становится ассортимент холодных напитков и мороженого, хранить которые качественно позволят лишь профессиональные холодильные установки.

Приток посетителей в жаркие дни значительно снижается, но у опытных рестораторов всегда есть, чем привлечь клиента. Весьма перспективная идея – организовать на свежем воздухе тематический мастер-класс от шеф-повара, фестиваль фермерских продуктов или вина.

В этом случае кухонное оборудование должно быть максимально компактным и удобным для транспортировки. Подобные акции сделают заведению отличную рекламу и заинтересуют даже случайных прохожих.

Меняемся в жару и холод

В каждом ресторане, кафе и баре смена сезонов характеризуется не просто вводом в меню новых блюд, но и абсолютно новым дизайнерским решением, оформлением заведения общественного питания. Весной и летом заведения общепита, что называется «оживают и зацветают». В интерьере появляются сочные краски и цветочные принты, на столиках живые благоухающие цветы.

В холодное время года владельцы пытаются создать уютную теплую обстановку, атмосферу зимнего вечера у камина. Со сменой сезона опытные рестораторы изменяют не только меню и часть интерьера, но даже посуду и мебель.

Зимой на стульях появляются удобные согревающие накидки, а стеклянная посуда заменяется на керамику темных и красных тонов.

Некоторые решаются заменить обычные чашки для чая и кофе на высокие пиалообразные чаши, чтобы посетители могли согреть замерзшие руки.

Летом наоборот отдается предпочтение легкой плетеной мебели, удобным стульям из пластика и стеклянной посуде. Декор Вашего заведения в связи со сменой времени года может быть дополнен различными установками и аксессуарами.

Сезонность отражается на ресторанном бизнесе не меньше, чем на обычной жизни человека. Учитывать изменения приходится с наступлением знойных дней или холодов. От многих факторов зависит успех предприятия, поэтому упускать из виду нельзя ничего.

В компании «Клен» Вы можете приобрести профессиональное оборудование для предприятий общественного питания по привлекательной цене: тепловое оборудование, холодильные установки, оборудование для производства пиццы и кондитерских изделий, инвентарь и многое другое. Кроме того, Вы получите консультацию специалистов по всем интересующим вопросам.

Источник: https://www.klenmarket.ru/company/article/4884/

Ссылка на основную публикацию