7 советов по оформлению зоны барбекю на даче + фото

7 советов по оформлению зоны барбекю на даче фото

Теплый вечер, родные и близкие люди рядом и аромат готовящегося на огне шашлыка – не этого ли большинство из нас ждет всю зиму? С наступлением первых погожих деньков многие спешат покинуть душную квартиру и организовать пикник на природе.

Рано или поздно приходит четкое осознание того, что отдых за городом будет максимально комфортным, если обустроить зону барбекю на даче.

Минимум усилий – и в вашем распоряжении появляется удобная и продуманная зона отдыха со всем необходимым для приготовления любых мясных и рыбных блюд, семейных обедов или больших вечеринок с друзьями. Остается определиться с ее местом расположения, оснащением и прочими особенностями.

№1. Выбираем очаг, или чем барбекю отличается от мангала

Сердцем зоны отдыха на даче становится очаг, на котором и будут готовиться деликатесы. Нередко понятия «мангал», «барбекю», «гриль», «уличный камин» и другие отожествляют, хотя между ними есть некоторая разница. Разберемся, что есть что:

  • мангал – наиболее простая конструкция, чаще всего исполняемая из стали, реже – из чугуна. Обычно это мобильные переносные конструкции, но иногда – стационарные. Устроен мангал максимально просто и представляет собой прямоугольную чашу с несколькими отверстиями внизу, но есть и дизайнерские модели. Мясо готовят, нанизывая его на шампуры, высоту их расположения регулировать нельзя, тепло поступает от тлеющих углей;
  • гриль напоминает глубокую сковороду на ножках, она оснащается крышкой и решеткой. Приготовление идет на огне, часто на гриле коптят мясо и рыбу;
  • уличный камин напоминает обычный домашний, используется в чисто декоративных целях, так как его конструкция не предполагает наличия специальной решетки для приготовления пищи;
  • в садовой печи есть топка, как и в обычной домашней печи, но готовить там еду можно только в посуде. Так как дым отводится через дымоход, можно смело устанавливать такую печь на террасе;
  • кострище, или открытый стационарный очаг, обложенный камнем или кирпичом, также можно использовать для пикника, а готовить продукты на нем можно будет с помощью сетки, шампуров или вертела;
  • тандыр – восточный вариант очага, который приобретает все большую популярность. Выложить его их огнеупорного или шамотного кирпича даже самостоятельно несложно, а возможности открываются широкие: кроме традиционных блюд из мяса, птицы и рыбы, можно будет печь хлеб, при этом расход угля или дров будет минимальным;
  • барбекю на сегодняшний день является самым функциональным, удобным и популярным способом приготовления мяса, рыбы и овощей на природе. Приготовление осуществляется с помощью решетки, на которую кладут продукты, ее высоту можно регулировать. Компактные переносные барбекю прямоугольной или круглой формы пригодятся в тех случаях, когда пикники устраиваются от случая к случаю: такие модели имеют малый вес, просты в эксплуатации, легко разбираются, но урезаны в функциональности. Стационарные барбекю напоминают садовые печи, но они оснащены жаровнями с решетками для запекания, их положение можно регулировать. Для их строительства используют огнеупорный кирпич. Как правило, в конструкции стационарного барбекю есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток свежего воздуха.

Стационарную печь барбекю можно оборудовать дополнительными элементами для максимального удобства приготовления любимых блюд на природе.

К ним относится, например, полочки для хранения посуды, отделение для дров, крючки для лопаток, щипцов и прочих приспособлений, а также отделения для копчения мяса и даже мойка, плита и камин.

Если расположить барбекю в беседке или под навесом, получится удобная зона отдыха, которой можно будет пользоваться в любую погоду.

Чтобы возвести стационарную зону барбекю, бесспорно, понадобятся усилия и некоторые финансовые вложения, но и преимущества вы получите немалые:

  • появление полноценной кухонной зоны на свежем воздухе;
  • более высокая пожаробезопасность по сравнению с открытым огнем, к тому же, в стационарной печи барбекю предусмотрен отвод дыма;
  • возможность организовать пикник при любой погоде;
  • зона барбекю станет украшением дачного участка, если, конечно, грамотно подойти к ее обустройству.

В зависимости от размеров дачного участка, частоты отдыха на природе и собственных предпочтений зону барбекю можно обустроить одним из следующих образов:

  • открытая площадка обустраивается, когда свободного места на участке не так уж много, да и пикники проводятся нечасто. Для ее организации подойдет переносной мангал или барбекю, стол и навес над ним. При желании можно получить в итоге уютную зону отдыха, хоть и лишенную многих преимуществ закрытого варианта;
  • закрытая зона обустраивается стационарным очагом, имеет навес и стены. Часто для организации такой зоны отдыха служит беседка или терраса, которые фактически превращаются в удобную летнюю столовую, где будет комфортно готовить пищу и обедать при любых погодных условиях;
  • универсальная зона, или же трансформер, выполняется так, чтобы в любой момент превратиться из закрытой в открытую и наоборот, поэтому сочетает в себе преимущества обоих. Подобные зоны обустраиваются с помощью металлических или деревянных каркасов, которые могут быть сборными или переносными;
  • патио – комната под открытым небом, ограждениями которой служат стены прилегающих зданий (дом, придомовые и хозяйственные постройки). Это уединенное и скрытое от посторонних глаз место, которое можно при желании обустроить любым видом очага и навесом.

№3. Выбор места для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче

Можно приобрести современный функциональный мангал или построить продуманную до мелочей печь барбекю, но так и не обеспечить себе комфортный отдых, ведь не менее важно определить максимально походящее место участке для зоны барбекю.

В идеале его выбирают еще на этапе проектирования дачной или загородной территории – тогда зона отдыха с мангалом будет вписана идеально, но если необходимо расположить барбекю на уже сформированном участке, то следует учитывать следующие правила:

  • расстояние от дома. Тут важна золотая середина. С одной стороны, расстояние не должно быть слишком большим, чтобы не возникало трудностей при транспортировке необходимых продуктов из холодильника. С другой стороны, располагать зону барбекю слишком близко к дому – значит, обрекать последний на постоянное задымление. Постарайтесь найти умеренно удаленное от жилых построек и уединенное место на участке;
  • зона отдыха с мангалом должна располагаться подальше от деревянных заборов, крон деревьев и других легко воспламеняющихся объектов во избежание пожаров;
  • близость водопровода к зоне отдыха станет большим плюсом, ведь посуду придется мыть регулярно, а носить ее на большие расстояния не очень удобно;
  • стоит учитывать розу ветров и располагать очаг так, чтобы дым от него не шел в сторону обеденного стола, дома и детской площадки;
  • если не планируется делать навес или крышу над зоной отдыха, постарайтесь найти место на участке, расположенное в полутени;
  • желательно располагать зону отдыха на ровной поверхности, проложить к ней садовую дорожку от дома и вымостить площадку, так как газон быстро вытаптывается. Если выбранное место имеет неровности, то их лучше выровнять.

Даже на маленьком участке можно найти подходящее местечко для обустройства зоны отдыха, если грамотно проанализировать все возможности и особенности территории. Вне зависимости от площади участка и зоны отдыха, при обустройстве последней необходимо отталкиваться от выбранного стиля ландшафтного дизайна территории, чтобы все выглядело гармонично.

Выбранное для обустройства мангальной зоны место необходимо соответствующим образом обустроить. В первую очередь это касается удобства подхода: к зоне барбекю должны вести садовые дорожки, выполненные в том же стиле, что и остальные.

Для удобства территорию, где будет стоять обеденный стол лучше замостить, используя при этом те же материалы, что и для обустройства садовых дорожек или сочетающиеся с ними.

Часто в этих целях используют тротуарную плитку, камень, дерево, клинкерный кирпич, садовый паркет, к более бюджетным вариантам относится бетон и резиновая плитка.

В принципе, можно все засеять газоном, вот только обеденный стол – это место интенсивного движения большого количества людей, поэтому существует большой риск, что скоро его попросту вытопчут. Травяное покрытие можно сделать разве что в зоне мангала: в этом случае, плюс ко всему, можно будет иногда делать пикники прямо на газоне.

На больших по площади участках можно организовать просторные зоны отдыха, которые будут более комфортными и уютными, если их поделить на зоны.

Традиционно выделяют две части: зона приготовления еды и обеденная зона.

Разделить их можно живой изгородью из винограда, плюща и хвойных вьющихся растений, или же симпатичной плетеной, ажурной металлической, деревянной, кирпичной или даже бамбуковой перегородкой.

Для редких вылазок на природу вполне подойдет переносной мангал или барбекю, к тому же, это обойдется недорого. Выбор в магазинах подобных конструкций огромный: есть как самые простые по функциям и внешнему виду, так и дизайнерские конструкции с расширенным функционалом.

Стационарная печь барбекю – отличный вариант для тех, кто на даче или загородном участке проводит много времени и не представляет себе летний отдых без шашлыков. Соорудить печь можно как при помощи специалистов, так и самостоятельно – все зависит от умений и сложности конструкции.

Барбекю с мангалом, вертелом, плитой под казан и прочими дополнительными элементами лучше доверить профессионалам, а П-образный кирпичный очаг несложно выложить своими руками. Для этого понадобится минимум усилий, огнеупорный и шамотный кирпич, строительный раствор.

Высота такой конструкции – 1 м, между стенками крепят две решетки, параллельные друг другу: одна – для углей, вторая – для продуктов.

По окончанию сезона пикников стационарную печь, если она находится не под навесом, лучше укрыть защитным чехлом, а решетки предварительно вытащить, чтобы они не ржавели.

Мебель выбирают такую, чтобы она была максимально устойчива к негативным погодным факторам и имела небольшой вес, чтобы при необходимости ее можно было легко спрятать в помещение. Наибольшее распространение при обустройстве зоны отдыха на даче приобрела такая мебель:

  • пластиковая. Это самый доступный вариант, отличающийся большим разнообразием. В продаже можно найти пластиковые столы и стулья, стилизованные под дерево и другие благородные материалы. Пластик не боится влаги, имеет небольшой вес и отличается простотой в уходе. Но под прямыми лучами солнца он быстро теряет свой оригинальный внешний вид, при эксплуатации покрывается царапинами, а назвать его долговечным очень сложно;
  • кованая мебель – идеал в плане долговечности и эстетичности, отлично смотрится в комплекте с мягкими яркими подушками. Кованые изделия не боятся солнца, их можно перекрашивать, но на солнце металл становится горячим, поэтому использовать такую мебель лучше только под навесом или вечером. За долговечность придется платить – кованые столы и стулья стоят немало, а площадку под них необходимо обязательно замостить, иначе металлические ножки проваляться в грунт;
  • искусственный ротанг – один из лучших вариантов для садовой мебели. Изделия из него легкие, симпатичные, не сильно греются на солнце, не боятся влаги и солнечных лучей и долговечны;
  • натуральное дерево – элитный материал с превосходным внешним видом, но требующий большого внимания в уходе, чтобы этот внешний вид поддерживать в нормальном состоянии. Дерево боится влаги, вредителей и огня, поэтому использовать такую мебель лучше подальше от очага;
  • подручные материалы, кажущиеся, на первый взгляд, ненужным хламом, могут помочь с минимальными вложениями создать стильную садовую мебель. Это, прежде всего, касается деревянных поддонов, а также покрышек.

Текстиль не будет лишним никогда: пледы, подушки и скатерти сделают зону отдыха с мангалом уютной и располагающей к длительным посиделкам.

Зеленые насаждения могут быть не только украшением зоны отдыха, но и нести пользу, вот только располагать их лучше подальше от огня:

  • обрамить зону отдыха можно хвойными кустарниками или невысокими деревьями, подойдет можжевельник и туя. С их помощью можно создать даже живую изгородь, которая сделает зону отдыха уединенной и скрытой от посторонних глаз;
  • в контейнерах, расположенных по периметру, ил на грядках около зоны барбекю можно вырастить пряные травы, чтобы использовать свежайшую зелень при приготовлении очередного кулинарного шедевра;
  • вазоны и горшки с цветами, кусты роз и миксбордеры станут украшением обеденной зоны любой ужин в праздник.

Вечеринки и семейные застолья нередко затягиваются до наступления темноты, поэтому задуматься о надлежащем освещении зоны отдыха также важно, как и о других ее составляющих. Вряд ли общего освещения участка будет достаточно, поэтому для зоны барбекю лучше предусмотреть отдельные источники света:

  • лампа над столом и около очага;
  • невысокие фонари, расположенные по контуру зоны отдыха;
  • фонари на солнечных батареях;
  • светодиодные ленты, которые можно спрятать в кроне дерева или кустарника;
  • гирлянды.
Читайте также:  Как сделать электропроводку в квартире

Дополнить рукотворный райский уголок на природе можно симпатичными садовыми фигурами, мозаикой, декоративными горшками, бочками или другими элементами, которые будут полностью соответствовать выбранному стилю ландшафтного дизайна.

Источник: http://820fjejkfif.ru/remont/7-sovetov-po-oformleniyu-zony-barbekyu-na-dache-foto-stroitelnyj-blog-viti-petrova

Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь.

При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:

  • щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
  • армированная сетка;
  • доски – используются для формирования опалубки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • варочная поверхность с конфорками;
  • основная решетка;
  • дверца для дымохода;
  • уголки из стали для перекрытий;
  • рубероид;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • тара для перемешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • ведра для воды.

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/barbekyu-svoimi-rukami/

Зона барбекю на даче: фото идеи для воплощения

Современные дачи – не только овощные грядки и фруктовые деревья. Сегодняшние дачи – комфортный отдых в кругу семьи, с развлечениями в бассейне и вкусным шашлыком. Именно поэтому загородные участки обустраиваются декоративными элементами, искусственными водоемами и зоной барбекю. Последнюю конструкцию соорудить довольно просто, благодаря современному ассортименту строительных магазинов.

Комфортный отдых у костра

Разумеется, можно особо не фантазировать, смастерить своими руками обычный мангал под крышей и установить его на участке. Но, такая конструкция не принесет вам эстетического удовольствия.

А вот красивая добротная беседка, внутри которой установлен уличный вариант камина, порадует вас теплотой и вкусом приготовленной еды на открытом огне. Такой очаг закрыт от ветра и дождя, что позволяет использовать его в любое ненастье.

На фото представлен вариант дачного барбекю.

Дача, оборудованная зоной для приготовления пищи на открытом огне – не просто место для проведения времени, а загородный дом, которым владельцы могут гордиться.

Итак, вы решили создать своими руками на дачном участке зону барбекю, с чего начинать и что для этого необходимо?

  1. Выбрать место расположения.
  2. Приобретаем нужные материалы.
  3. Правильно обустраиваем дизайн очага.

Место для барбекю

Лучшим место для размещения зоны шашлыков будет отдельно сооруженная беседка. Неплохой вариант – деревянная конструкция с кирпичной стеной возле огня. На фото предложен данный вариант.

Если площадь участка не позволяет построить отдельное сооружение, можно расположить очаг на террасе или под навесом. Таким образом, мы предохраним барбекю от ливней, снега и ветра.

Не забывайте и о растениях на вашем участке. Не размещайте очаг, созданный своими руками очень близко от многолетних деревьев с роскошными кронами.

Это правило следует соблюдать из соображений безопасности и предупреждения возникновения пожаров.

Плюс к этому, дым от печи повредит росту флоры на вашем участке, которая расположена в непосредственной близости от очага. То же самое можно сказать о расположении барбекю возле забора.

Материалы

Главным элементом нового сооружения будет печь. Не следует приобретать обычный мангал или кухонную плиту. Для дачного барбекю в торговой сети реализуются металлические печи. Они могут быть мобильные и стационарные.

Дизайн

Создавая своими руками зону барбекю на даче, стоит уделять внимание общему дизайну, в котором исполнен дом и участок. Если коттедж сооружен в классическом стиле, не нужно зону отдыха делать в старинном направлении.

Такое соседство не принесет вам, ни какого эстетического удовлетворения. Да и гости не оценят смешивание стилей. Для гармоничного сочетания, зона шашлыков должна продолжать, а лучше красиво подчеркивать общую картину дачного участка.

На фото мы можем видеть барбекю в стиле хай-тек.

Нюансы, которые следует учитывать при планировке

  • Если зона барбекю располагается под навесом, то нужно предусматривать отверстие для отхода дыма.
  • Площадка для шашлыка должна делиться на две части:кухонную зону, где будут готовиться блюда и зону застолья. Вторая часть оборудуется мебелью и прочими элементами для комфортного отдыха.
  • Сооружая зону барбекю, следует позаботиться о подведении коммуникаций.
  • Область для релаксации должна быть свободной, чтобы гости не протеснялись между печкой и столом. На фото представлен вариант грамотного расположения элементов в зоне барбекю.

Обустраивая зону отдыха на открытом воздухе своими руками, нужно помнить, что вкусные запахи от шашлыков будут приманивать сюда насекомых. Поэтому, чтобы отдых проходил комфортно, конструкцию следует оборудовать москитной сеткой. Также, нужно позаботиться о том, чтобы порывы ветра не сдували салфетки и посуду со стола.

Специалисты рекомендуют области расположения печи и стола ограждать кирпичной стеной. Такой прием позволит находиться внутри конструкции в любую погоду.

Позаботьтесь и о месте для мытья кухонного инвентаря. Для обустройства площадки понадобятся дополнительные средства, но для верногосоздания рабочей зоны этот элемент необходим.

Ширма от дыма и урны для отходов

Очень часто, сооружая дачную беседку своими руками, владельцы участка забывают о нужной мелочи – урне для сбора отходов. А ведь отдых на природе накапливаетогромное количество отходов.

Это упаковки из-под продуктов, одноразовая использованная посуда, салфетки. Нужно заранее продумать место, где будут складироваться отходы. Идеально, если урны будут выполнены в едином стиле с дачным обустройством.

На фото предложены варианты размещения дачных урн для мусора.

Второй нюанс, о котором также часто забывают строители – защита отдыхающих от дыма. Для этого печь нужно расположить в таком месте, чтобы направление ветра не несло дым в сторону обеденной зоны. Возле открытого огня располагают ширму, которая препятствует распространению дыма.

Подводя итоги, следует сказать, что создать на даче своими руками место для семейных посиделок и дружеских встреч, которые будут сопровождаться приготовлением вкусного и ароматного шашлыка, довольно просто.

Нужно лишь тщательно продумать места расположения самой зоны, садовой мебели и печи, чтобы садовая конструкция была удобной, комфортной для всех гостей и членов семьи.

Плюс к этому, рекомендуется воспользоваться нашими советами и придерживаться основных правил оснащения загородного участка.

Источник: http://furniturelab.ru/zona-barbekyu-na-dache/

Проекты зоны барбекю на даче

Дачный участок в сознании людей уже давно перешел из разряда места для выращивания овощей и фруктов в семейный центр активного отдыха. После подобных развлечений планомерно наступает пора ужинать, и на природе нет ничего лучше приготовленного на огне мяса.

Читайте также:  Топ-5 лофтов москвы

Но разводить огонь у дачного домика – не лучшая с точки зрения пожарной безопасности идея, поэтому необходимо оборудовать специальный участок – зону барбекю.

Условимся, что данное название будет обобщать сразу несколько возможных вариантов приготовления пищи не только на открытом, но и на закрытом огне, и рассмотрим их более подробно с целью подобрать наиболее оптимальный для дачи вариант.

Основы проектирования

Прежде чем перейти рассмотреть возможные проекты, отметим несколько правил, к которым следует прислушаться при самостоятельной их реализации.

  • Первое правило – оптимальное расстояние до жилого строения. В том случае, если не предусмотрен отдельный подвод воды и электропитания на планируемом объекте, отставлять его на максимальное расстояние не имеет смысла. Более того, при условии, что продукты будут храниться именно в здании, например, в небольшом холодильнике, за ними периодически придется возвращаться.
  • Правило второе – ровная возвышенная площадка. Ее использование однозначно необходимо, поскольку неблагоприятные погодные условия приведут к тому, что использовать выделенную территорию по назначению будет просто невозможно.
  • Третье правило гласит, что место приготовления еды должно быть отделено от места, где люди едят. Сделать это можно физически или условно. В первом случае для этого используются всевозможные стены, в том числе из решеток или живых насаждений, а вот для второго подразумевается активное применение приемов зонирования с разделением столов, крыши и простой организацией проходов.

Открытый тип

Самым простым в организации будет именно этот способ. Он не требует специфических средств и большого количества строительных материалов, а главное – трудовых затрат.

Для него идеально подойдет покупной мангал или печь-барбекю. Фантазию можно не ограничивать установкой шезлонгов или лавочек со столами.

Их с успехом заменят качели, расположенные возле очага, который можно построить по открытому принципу.

Главное, что при этом не потребуется ни крыши, ни стен, ограничивающих свободу действий и обзора окружающей природы. Но при подборе мебели стоит отдать предпочтение тем вариантам, которые будут легко переноситься с места на место на случай непогоды или просто не будут портиться от избытка влаги или солнца. Примером могут послужить кованые кресла и столики, покрытые фасадным лаком.

Закрытый тип

Данный вариант наиболее часто используется, поскольку имеет не только огромное число модификаций, но и обладает оптимальным набором удобных свойств, таких как всепогодность и привлекательный внешний вид. Его можно органично вписать в дизайн приусадебного участка, используя те же техники и аналогичные строительные материалы.

К вариациям закрытого типа относят беседки и павильоны, которые можно сочетать с полноценными печами, где можно готовить большое число разнообразных блюд, то есть использовать не только мангал или гриль. Возможно это благодаря трубам, которые выводятся над кровлей.

В этом имеется еще один плюс – отсутствие дыма и запаха гари, способных испортить летнее настроение.

Наличие кровли позволяет отдыхать независимо от капризов погоды, и если сорвется небольшой дождь, гости все равно останутся довольны вкусом шашлыка и прочих угощений. Как бонус – свобода в выборе мебели, так как она не будет поддаваться активному воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков.

Универсальный вариант

Эта конструкция носит название универсальной, поскольку сочетает преимущества открытого и закрытого дизайн-проектов. Достигается подобный эффект благодаря раскладным модульным частям.

Их ярким примером являются выдвижные и натяжные крыши, которые дополняются складной мебелью.

Также могут применяться мобильные каркасы, изготовленные из дерева или металла, а также их сочетания с текстилем.

Важно, что подобное пространство может быть адаптировано в соответствии со временем года и сезонными капризами погоды.

Такой подход не позволит установить стационарную печь, отапливаемую дровами, однако можно в полной мере использовать преимущества крупных барбекю с колесами и даже встроенной духовки для запекания.

Патио

Данный вариант конструкции пришел с Запада, где часто используются подобные конструкции непосредственно у домов, расположенных в пригороде, но в достаточно плотной застройке, где сосед буквально может заглянуть за ограду, где газон, как обычно, зеленее. Чтобы этого не произошло, организуют патио – участок двора со стенами, но без крыши, в котором можно установить места для сидения, столики и, конечно, барбекю.

Размеры патио небольшие, поэтому в основании без проблем можно организовать площадку из тротуарной плитки или полноценного фундамента, примыкающего к основному сооружению.

Декор

Отталкиваясь в проекте от подбора печи или очага, многие забывают о декоре, который имеет важное значение, поскольку не только прием пищи будет играть ведущую роль в выделенной зоне. В ней должно быть достаточно комфортно для приятной беседы и расслабления после долгого летнего дня. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах – пледах и подушках.

Желательно, чтобы поверхность мебели была гладкой и без ворса, чтобы не накапливать уличную грязь и влагу.

Другой важный акцент – наружное освещение, которое особенно важно в вечернее время.

При этом его можно привязать к общей системе освещения на участке либо сделать индивидуальным, чтобы при необходимости варьировать согласно обстановке и количеству присутствующих людей. Важно обратить внимание и на качество используемых осветительных приборов.

Они должны соответствовать стандарту наружного освещения относительно устойчивости к влаге и пыли. В противном случае на длительную эксплуатацию рассчитывать не придется.

Подытожим

Как видите, способов организации места цивилизованного приема пищи на открытом воздухе существует немало, и каждый из них имеет свои нюансы. Но каким бы ни было ваше решение, верьте в успех и пусть ваш участок станет отличным местом для личного релакса и душевных посиделок с близкими!

Видео: Обустраиваем зону барбекю

Оформление зоны барбекю в ландшафтном дизайне

Загородный участок — современная мечта, где есть место не только для грядок и фруктового сада, но и место для отличного отдыха. Одним из его элементов является барбекю. Свежий воздух, возможность приготовить вкусный обед, напитки, согреться в холодное время года и провести время с семьей — все это отличный повод для оборудования обеденного участка во дворе.

Дачники и загородные жители делают эту конструкцию настоящим координационным центром всей территории. Располагают барбекю на заднем дворе, на террасе или в центре участка. Вокруг него расставляется мебель, стол и другие предметы для комфортного время провождения.

Этот уличный вариант камина способен не только обогреть и помочь приготовить любимые блюда, но и стать полноценной частью ландшафтного дизайна. В сравнении с другими приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе барбекю не страшны капризы погоды.

Также конструкция соответствует всем требованиям техники безопасности: вокруг нее можно спокойно находиться и не волноваться за собственную безопасность.

Еще одним важным преимуществом является отсутствие дыма, гости могут смело согреваться рядом, а одежда не пропитается неприятным запахом.

Обустройство зоны барбекю

Вариант барбекю выбирается с учетом имеющегося свободного пространства. Если площадь небольшая, то лучше приобрести мобильное устройство. Переносная конструкция позволит использовать печь в случае необходимости и там, где удобно владельцам участка. Такой вариант имеет существенно меньший размер и вес.

После использования он компактно складывается и его удобно хранить в гараже или другой хозяйственной постройке. Еще одним преимуществом можно назвать доступность и демократичную стоимость. Разумеется в такой модели меньше функций, но для редкого использования на маленькой площади — это идеальный вариант.

Стационарный вариант барбекю открывает большие возможности. Тесная жаркая кухня — не самое комфортное место для приготовления, а готовка на свежем воздухе позволяет закоптить мясо или рыбу, поджарить на гриле овощи.

При этом компанию главному кулинару могут составлять родные и близкие, наслаждаясь во время этого свежим воздухом, и красивым пейзажем. Важным моментом в установке стационарной печи является выбор места. В уже сформированном ландшафтном дизайне участок выделить сложнее, чем при планировании.

Место должно быть удобным для владельцев и гостей, а также соответствовать всем техническим требованиям барбекю и зоны отдыха.

При выборе определенной модели учитывается общий стиль участка, архитектура строений, озеленение территории. К обеденной зоне непременно должны подходить удобные дорожки и достаточное освещение.

Для удобства в любое время года барбекю устанавливают под навесом или рядом с беседкой, верандой, перголой. В случае дождя или ветра прием пищи можно будет продолжить под стационарным навесом.

Площадь должна быть достаточно просторной, чтобы вместить садовую мебель.

При обустройстве зоны барбекю необходимо соблюдать правила безопасности:

  • сверяясь с розой ветров местности можно избежать попадания дыма на другие объекты;
  • возле обеденной зоны не должно быть горючих жидкостей и легковоспламеняющихся материалов;
  • открытый огонь по правилам располагается вдали от дома, других строений и деревьев;
  • не стоит располагать печь в непосредственной близости от забора соседнего участка. С этической стороны это может мешать соседям;
  • участок вокруг обеденной зоны должен быть вымощен кирпичами, плиткой, камнем или залит бетоном. Не стоит располагать ее на газоне. В таком случае трава будет притоптана и быстро потеряет декоративный вид.

Основные типы печей

Приняв решение об устройстве обеденной зоны на свежем воздухе владельцы загородного участка могут столкнуться с непростой проблемой — выбор типа печи. Разнообразие видов и типов данной конструкции впечатляет своим масштабом:

Мангал

Традиционный тип печи для стран Ближнего Востока. Представляет собой жаровню круглой формы из меди. Пища готовится на углях, расположенных внутри конструкции. Самое распространенное блюдо — жареное мясо, но есть возможность приготовления и первых блюд.

Стойкость печи помогают сохранить ножки. Современный вариант мангала — это короб из металла, с расположенными внутри тлеющими углями. На них возможно приготовить пищу из птицы, рыбы и мяса.

Среди вариантов современного производства также есть печи из меди или чугуна, с решеткой для барбекю и крышкой сферической формы.

Барбекю

Эта технология представляет собой конструкцию для приготовления блюд на тлеющих углях.

При изготовлении такого типа печи используются только экологически чистое натуральное сырьё (камень, кирпич и специальные материалы, способные выдержать высокие температуры).

Название барбекю также носит ряд мероприятий на свежем воздухе, связанных с приготовлением мяса на открытом огне. Возникло это благодаря стойкой ассоциации способа приготовления пищи с этим типом конструкции. Функциональность барбекю многогранна:

С варочной плитой становится доступным приготовление совершенно любых блюд

Представляет собой дополнительную пристройку к основе печи, выполняется из нержавеющих материалов (сталь, чугун), имеет дверцы и топится дровами.

Такая конструкция многофункциональна и очень популярна. Состоит из чугунной решетки для жарки, поддона для углей, дымохода, топится также дровами. Может включать в себя вертел разного размера, в зависимости от предпочтений (мясо, дичь, птица).

Источник: https://notperfect.ru/dacha/proekty-zony-barbekju-na-dache.html

50 лучших идей дизайна зоны барбекю на даче с фото

Уже давно приусадебный участок или дача перестали быть просто местом для грядок и плодоносных деревьев.

Современные владельцы частного двора, находящегося в пределах города или загородного домовладения предпочитают отдыхать на свежем воздухе с комфортом, иметь возможность приготовить еду на открытом огне, насладиться ею в обеденной зоне, устроенной в беседке или под навесом. Всем домовладельцам с участком хочется иметь возможность пригласить друзей и родственников и разделить с ними трапезу у огня.

Еще издревле огонь семейного очага собирал вокруг себя всех домочадцев для согрева, приготовления пищи и совместного времяпрепровождения. И в наши дни нет ничего приятнее, чем после тяжелого трудового дня сидеть возле огня в ожидании вкусного ужина в кругу семьи. Спокойствие и умиротворение от потрескивания огня, легкого жара печи и радушия гостей и близких в этом случае вам обеспечены.

Еще не так давно печи для барбекю мы видели лишь в зарубежных фильмах. В наши дни для многих домовладельцев зона для барбекю стала координационным центром дачного участка или двора частного дома. Даже скромное пространство заднего дворика городского частного домовладения может позволить себе размещения стационарной или мобильной печи для барбекю.

Если говорить просто, то барбекю – это уличный вариант камина. Вот только основная функция такой печи не обогрев, а приготовление различных блюд на огне. Еще одной подспудной функциональной нагрузкой печи для барбекю можно назвать сбор всех гостей и членов семьи вокруг себя для посиделок и общения.

Читайте также:  9 советов, как снять/смыть побелку

В отличие от мангала, печь для барбекю можно использовать в любую погоду, она имеет защиту от ветра, дождя и любых других проявлений непогоды. Еще одно удобство данного агрегата – вы можете находиться в непосредственной близости и не беспокоиться о собственной безопасности и перспективой пропитаться дымом.

Помимо очевидного функционала, зона для барбекю может стать украшением вашего дачного участка, двора частного дома или даже крыши городской квартиры. Дача с барбекю – это уже не плантация с грядками, куда необходимо приезжать с перспективой тяжелого физического труда, это уже комфортное и радушное загородное домовладение для отдыха в кругу семьи, друзей и близких.

Домовладельцы, оборудовавшие зону для приготовления пищи в печи для барбекю совершенно изменили концепцию дачного отдыха. Даже работа на приусадебном участке не кажется такой изнуряющей, если по окончании трудов, хозяев ждет вознаграждение в виде нового блюда, опробованного в новом устройстве.

Как правило, зона для барбекю не ограничивается лишь установкой печи и сопутствующих атрибутов, на специально обустроенной площадке, в беседке или под навесом, устанавливается садовая мебель для удобного расположения у огня. Вся зона для барбекю пропитана неторопливостью, спокойствием и умиротворением.

Люди любого пола, возраста и социального положения любят встречаться с друзьями и семьей и огонька. Интересные разговоры, радость общения, да еще и с возможностью угостить гостей вкусными мясными или овощными блюдами, приготовленными на огне.

Трапеза на свежем воздухе всегда аппетитнее и приятнее, запах поджаренного мяса собирает всех гостей вокруг огня, природа и чистый воздух улучшают здоровье и повышают аппетит даже у самых привередливых к еде людей. Удовольствие от отлично проведенного времени в веселой компании останется в памяти надолго и ваши посиделки за барбекю могут стать хорошей семейной традицией выходного или праздничного дня.

Больше вам не нужно толкаться в тесной кухне, чтобы обеспечить семью или нагрянувших неожиданно гостей вкусным и питательным угощением. Приходилось ли вам, например, коптить только что пойманную рыбу? С помощью печи барбекю вы сможете это сделать, и результат превзойдет все ожидания, ведь этот действительно полезное блюдо – целиком и полностью ваших рук творение.

Преимущество печей барбекю еще и в том, что они могут изготавливаться в мобильном варианте. Если на вашем участке или во дворе совсем нет мечта для установки стационарной печи, то можно рассмотреть вариант приобретения переносного аналога.

Такие печи, как правило, меньших размеров и соответственно меньшего веса, их можно установить для пикника, а по окончании вечеринки – убрать в гараж или кладовую. Подобные модели печей отлично смотрятся в любом ландшафтном дизайне и стоят дешевле своих стационарных собратьев.

Но существуют и серьезные недостатки у мобильных версий печей барбекю – отсутствие возможности вывода дыма и гораздо меньший функционал.

Если вы выбрали стационарный вариант печи для вашего участка или двора, то внимательно рассмотрите место, в которое вы собираетесь поместить ваш агрегат.

Если планируется размещение зоны для барбекю в уже готовом ландшафтном дизайне территории возле дома, то выбрать подходящее место будет немного сложнее.

Когда вы только начинаете планировать обустройство придомной местности – можно выбирать место, учитывая все особенности работы агрегата и удобство, как для хозяев, так и для гостей.

Печь должна удачно вписываться в общую канву домовладения и ландшафтного дизайна, сочетаться с архитектурой окружающих строений и зелеными насаждениями, желательно, чтобы к зоне барбекю подходили садовые дорожки.

Постарайтесь расположить зону для барбекю поближе к беседке, стационарному навесу или крытой веранде. Эта мера предосторожности поможет вам в непогоду. В этом случае можно будет не прекращать вечеринку, продолжить трапезу под крышей.

Если у вас на участке нет ни одного строения с крышей, защищающей от непогоды и солнечных лучей, то рекомендуется установить печь барбекю в месте, где остается свободное пространство для установки садовой обеденной группы – стола и стульев или кресел.

Следуя нехитрым правилам, вы сможете выбрать безопасное и практичное место для размещения барбекю:

  • желательно расположить зону барбекю в месте, где дым от нее не будет попадать на детскую площадку или зону отдыха (сверитесь с розой ветров вашей местности);
  • печь барбекю открытого типа не рекомендуется располагать в непосредственной близости к дому (с точки зрения пожароопасности);
  • лучше будет не располагать печь вблизи деревьев, по крайней мере, необходимо озаботиться тем, чтобы поблизости не было веток кустов или деревьев;
  • не рекомендуется устанавливать печь на газоне (трава быстро вытопчется), необходимо оборудовать площадку, вымощенную камнем, плиткой или кирпичом. В некоторых случаях возможна установка барбекю на деревянном помосте или палубе;
  • не размещайте зону барбекю возле забора соседей, это не только может спровоцировать конфликт, но и привлечь непрошенных гостей на запах вкусных блюд;
  • не оставляйте горючие вещества вблизи зоны барбекю.

Также необходимо будет позаботиться об освещении зоны для барбекю. В этом случае для ваших фантазий и возможностей нет предела – можно использовать настенные уличные фонари, гирлянды, светодиодные подсветки, аккумуляторные светильники, работающие от солнечной энергии (учтите, что их свет весьма тусклый).

Логично, что зона барбекю должна сочетаться с основным строением вашего жилища и не идти в разрез с другими постройками, которые присутствуют на участке или во дворе.

Если в вашем ландшафтном дизайне преобладают каменные облицовки, садовые дорожки и строения из природного камня, то будет вполне логично выполнить зону барбекю в аналогичном ключе.

В результате весь ансамбль построек и необходимых для отдыха атрибутов будет смотреть гармонично и привлекательно.

Если ваша печь барбекю располагается на деревянном помосте или настиле, то можно оформить и пространство вокруг печи с помощью древесины. Но помните о пожароопасности и специальных пропитках для дерева.

Удачным и внешне привлекательным вариантом облицовки пространства вокруг печи для приготовления барбекю будет использование клинкерного или обычного кирпича. С помощью различных оттенков этого строительного и отделочного материала можно создать интересные цветовые сочетания и оригинальный дизайн зоны для приготовления и поглощения пищи.

Если фасад главного здания и постройки двора оштукатурены и окрашены, то будет логичным решением интеграция зоны барбекю с тем же вариантом отделки и выбором цветового решения.

Если у вас нет двора или дачного участка, а готовить для семьи и гостей вкусные блюда на свежем воздухе хочется как и всем, то можно рассмотреть вариант установки стационарной печи даже в рамках небольшого заднего дворика или на крыше.

Безусловно, в этом случае вам не избежать соприкосновения печи с одной из стен основного строения или пристройки к нему, поэтому вопросы безопасности и пожаротушения будут стоять острее для вас.

Постарайтесь держать под рукой огнетушитель и не забывайте отслеживать его срок годности.

Белоснежное оформление зоны барбекю соответствует цветовой палитре заднего дворика. Белые оттенки, теплота дерева и блеск нержавеющей стали – отличное сочетание, которое формирует привлекательный внешний вид зоны для приготовления пищи на свежем воздухе.

Для современного стиля, тяготеющему к стилистике хай-тек, будет логичным вариантом облицовки зоны барбекю с помощью минималистского дизайна панелей МДФ с матовой или глянцевой пленкой ПВХ. Вместе с блеском стального покрытия печи весь ансамбль смотрится не только ультрасовременно, но и свежо, оригинально.

Источник: http://vizada.ru/2018/01/25/50-luchshix-idej-dizajna-zony-barbekyu-na-dache-s-foto/

Дизайн зоны барбекю на дачном участке

Многие городские жители с нетерпением ждут весеннего тепла, чтобы выбраться на природу с друзьями, приготовить шашлык и просто отдохнуть от суеты. Владельцам дачных участков повезло больше: они могут устраивать посиделки на природе хоть каждый день, независимо от времени года. Для этого необходимо разработать дизайн зоны барбекю, а также продумать варианты благоустройства территории.

Выбираем место для барбекю на даче

Выбирая место под зону барбекю, можно пойти двумя путями: обустроить уголок отдыха в непосредственной близости к дому либо же в наиболее живописном и уединенном краю. В первом случае весь комплекс размещается на террасе или лоджии; при таком расположении у хозяев есть возможность частично укрыть уголок от осадков и ветра.

Во втором случае зону барбекю оформляют возле главных достопримечательностей сада: альпийской горки, искусственного пруда, около цветника. Так хозяева и их гости смогут лицезреть красоту ландшафта, не отрываясь от трапезы. Обустроить «шашлычную» можно и в самом укромном месте участка, вдали от посторонних взглядов.

Учитывая высокую пожароопасность уличной печи, при выборе места стоит придерживаться определенных правил:

— нежелательно размещать очаг вблизи детской площадки и у стен дома, дабы предотвратить возгорание конструкций и нежелательный дым;

— проектировать дизайн барбекю на даче лучше на расстоянии от кустов, деревьев и другой растительности, поскольку дым и копоть могут навредить флоре;

— устанавливать печь и обустраивать уголок отдыха не рекомендуется на «голом» газоне, поскольку вытоптанная трава сделает внешний вид участка неприглядным; площадку под камином следует отделать камнем, клинкерным кирпичом, плиткой либо деревом;

— площадку следует поделить как минимум на две зоны: кухонную и обеденную. В первой, кроме мангала/печи, может размещаться разнообразная кухонная утварь и дрова, а во второй – обеденная группа, диваны или кресла;

— не стоит забывать о подведении коммуникаций к уголку: электричество пригодится, если застолье затянется до ночи, а вода нужна для мытья рук и посуды.

Виды уличных печей

В зависимости от размеров дачного участка, уголок отдыха может быть оборудован как мобильной печкой-барбекю, так и стационарной.

Основное достоинство мобильных моделей – компактные размеры и транспортабельность. Зачастую их устанавливают только для пикника, а по его завершении – убирают в кладовую или гараж. К недостаткам переносных печей относится: «бедный» функционал, отсутствие дымовыводящих путей, необходимость собирать/разбирать конструкцию.

Дизайн зоны барбекю со стационарным мангалом – практичное решение для приусадебной территории.

Как правило, кроме сеток-грилей, такие печи включают в себя вертел, духовку, коптильню, плиту для варки, а также небольшие системы хранения.

Нередко в конструкции предусмотрен разделочный стол, а при подводе проточной воды – и мойка. Обязательный элемент барбекю – дымосборник, который выводит дым за пределы зоны отдыха.

Проектируя площадку, стоит позаботиться о специальном месте хранения угля, дров и других горючих материалов. Поленницу можно изготовить из камня либо кирпича. Главное – не забыть о ее надежной защите от осадков; иначе материал для растопки потеряет свои горючие качества из-за намокания и сырости.

Материалы для сооружения барбекю

Чтобы создать поистине укромную обстановку, специалисты рекомендуют разработать дизайн барбекю в беседке. Такое строение — отдельный архитектурный элемент ландшафта, который, несомненно, становится главной изюминкой сада и гордостью хозяев.

Вариантов для строительства беседок довольно много. Дабы определиться с тем, какой материал использовать для сооружения, стоит обратить внимание на дизайн всех остальных строений. Зона барбекю должна сочетаться и с дачным домиком, и со стилем приусадебного участка. Когда все элементы оформлены в одном ключе, участок будет выглядеть гармонично.

Чтобы беседка была прочной, устойчивой и не зависела от внешних воздействий (проседание или вымывание грунта), ее необходимо возводить на фундаменте. Типичная конструкция состоит из подиума, небольшого крыльца, зоны барбекю и зоны отдыха. Впрочем, в зависимости от габаритов, в беседке можно разработать еще несколько зон.

Наиболее популярные материалы для оформления дизайна барбекю на даче – дерево и кирпич. Беседки из дерева смотрятся, с одной стороны, очень по-домашнему, а с другой – величественно.

Они создают ощущение комфорта и гармонично вливаются в природную атмосферу сада.

Вопреки опасности открытого огня, строения из бруса довольно безопасны, а вероятность возгорания сводится к минимуму при условии правильного выбора места для мангала.

Дизайн барбекю в беседке из кирпича сохраняет свою первоначальную привлекательность долгие годы. Этому материалу не страшны капризы природы, да и открытый огонь его не пугает. Для облицовки печи рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, а вот для оформления уголка отдыха – клинкер.

Наконец, если вы не хотите, чтобы «шашлычные» посиделки заканчивались с летним теплом, стоит задуматься о сооружении беседки закрытого типа. Это полностью изолированное строение с продуманной системой дымоотвода и внутренними коммуникациями. Такой вариант дизайна зоны барбекю уместен, только если дачный участок достаточно большой.

Источник: http://interiordesigns.ru/dizayn-zony-barbekyu-na-dachnom-uchastke

Ссылка на основную публикацию