10 главных блюд советского новогоднего застолья

Новогодний стол в СССР, фото и меню


Советский новогодний стол, с неизменной бутылкой «Советского», салатом и нарезками. Молодежи действительно не понять, почему их родители скучают по тому, как трудно все доставалось.

Зато как потом ценилось! Действительно, советские люди могли заглянуть в любую квартиру, везде картина была похожей – одинаковая мебель, те самые ГДР-овские стенки в залах, телевизоры, радио на кухне, столы и диванные тройки с расписными коврами на полу.

Чем же баловали себя в праздники? Терпению, ухищрениям и упорству советских женщин можно позавидовать. Сколько часов в очередях они выстаивали, чтобы собрать вожделенные запасы к новогоднему столу! Шампанское добывалось в отдельном продуктовом заказе, колбасу отрывали буквально с руками на рынке.

Нынешним хозяйкам не понять.

Да, 30-31 числа в магазинах очереди, но зато полки ломятся от яств, любое бери. Колбас десятки видов, разных нарезок, овощей, баночек с разносолами, спиртного! Можно собрать любой новогодний стол, приготовить любое блюдо.

Советские люди не видели подобной роскоши, разве что в некоторых супермаркетах, например, в «Елисеевском», где выставленные продукты казались музейными экспонатами и народ смотрел с восторгом на подобное богатство.

Сложно представить, но, чтобы купить, например, колбасы к салату или нарезке, люди собирались в мясном и ждали, пока продавцы не примут товар и не выставят его на прилавок! Ждали порой час, а то и два. Их предупреждали знакомые о дне и времени прибытия товара. Затем вожделенная колбаса, едва появившись на полке, мигом исчезала по авоськам.

Это была либо «Докторская», либо «чайная» или другие виды вареной колбасы, которая потом шла на Оливье или другой салат. И подобные ситуации происходили регулярно. Хозяйки собирали новогоднее меню буквально по частям, задолго до самого праздника.

Но зато как все ценилось! Кто помнит аромат апельсинов или мандаринов, когда мама строго запрещала есть даже один, велев ждать вечера 31 числа! Как в холодильнике ждали своего часа баночки разносолов.

Какие же блюда встречались тогда?

Оливье

Да, новогодний стол в СССР, фото нельзя представить без Оливье. В любом семейном альбоме найдутся снимки новогоднего вечера, где семья сидит или стоит у стола. Там обязательно найдется Оливье!

Его обычно готовили много и выражение «ведерко» салата Оливье имеет вполне реальную основу. Людям он нравился, а в праздник отказывать себе в чем-то не хотелось. Они редко ели салаты в обычные дни.

Шампанское

Чаще всего это было «Советское» полусладкое или полусухое, впрочем, его ставят на столы и сейчас. Иностранные спиртные напитки встречались редко, и то если глава семьи привозил что-то с командировки или друзья привозили.

А «Советское» можно было включать в праздничную продуктовую корзину смело. Чего стоили студенческие воспоминания, когда удавалось достать на группу бутылочку и каждому наливали буквально столовую ложку напитка. Зато отмечали весело, с шумом и поздравлениями.

Детям покупали бутылочный лимона «Буратино» или сладкие сиропы. Таких сейчас нет. Кроме шампанского взрослые иногда доставали коньяк или водку, для последующего повышения градуса. В углу зеленела елка.

Кстати, советским людям были чужды гороскоп и предпочтения символов, поэтому новогодний стол обычно не менялся десятилетиями.

Горячее

Новогодние блюда редко отличались какой-то оригинальностью, хозяйка смотрела из своих запасов и собственной фантазии. Конечно, кулинарные книги тогда были, но женщины больше ориентировались по опыту своих мам и бабушек. Поэтому встречались такие блюда как плов или курица, запеченная в окружении овощей, жаркое. Курица-гриль тоже была нередким гостем новогоднего стола.

Другие народы готовили чаще свои классические блюда. Казахи – бешбармак, причем вместо мяса могли использовать курицу и даже рыбу.

Под шубой

Едва хозяйка получала хорошую банку шпрот, они тут же шли на «Под шубой», любимый детворой салат. Его делали на большом блюде и нежный вкус свидетельствовал об искусстве хозяйки как кулинара. Ну и важно было найти качественную рыбу.

Люди мало задумывались о калорийности данного продукта, справедливо полагая, что один раз стоит забыть о фигуре или диетах. Новый год! Рецепт салата хозяйки передавали друг другу, каждая пыталась внести что-то свое хотя бы в оформлении, экспериментировала с количеством составляющих, чтобы поразить гостей новым вкусом сельди под шубой.

Капуста

Обычно с приходом осени люди начинали закрывать банки, ведь зимой многие продукты станут большим дефицитом. Они закрывали капусту, помидоры с огурцами, варенья.

Порой дети ждали 31 декабря с особым нетерпением, зная, что мама обязательно достанет вожделенную банку малинового или клубничного варенья на сладкое! Вместе с этим, вынимались стратегические запасы квашеной капусты, помидоров с рассолом. Каждое подавалось в отдельной миске.

Огурчики часто нарезались тонко и шли хорошей закуской к спиртному. Покупные банки встречались редко, поэтому все приходилось делать самим. Опыт закаток хозяйки перенимали у своих мам и бабушек, деревенские жители ежегодно составляют банки в погребах или складах.

Впрочем, они всегда рады выслать детям в посылках пару банок, связку сушеных грибов, ягоды – объедение!

Заливное

Иногда встречалось и служило первым блюдом или отдельной закуской. В глубокой тарелке кусочки мягкой рыбы с овощами, сдобренные зеленью. Кажущееся простым блюдо в реальности требовало немалых усилий и опыта. Чтобы бульон вышел прозрачным, а рыба сохранила форму, ведь долгая варка быстро разрушает ее структуру.

Мимоза

Салат, куда можно было добавить шпроты. По составу он похож на нечто среднее между «Оливье» и «Под шубой». Составом похож на Оливье, а выкладкой – на «под шубой». Для «Мимозы» готовили плоские тарелочки, он считался более нежным салатом, хотя и щедро сдобренным майонезом.

Икра

Настоящая черная или красная икра настоящий деликатес и сейчас, хотя достать ее чуть легче. Тогда, икру тщательно запаковывали и слали близким. Тайком с рыбных хозяйств или везли домой побывавшие в приморских городах «командировочные» мужья и братья. Ели понемногу, тщательно берегли запасы.

Конечно, в домах партийной номенклатуры и «продуктовых магнатов» икра считалась обычным блюдом, но простые граждане могли полакомиться ею только через знакомых или «по блату». Впрочем, приморским жителям везло чуть больше, хотя продажа или добыча частным образом черной или красной икры была в принципе запрещена.

Приходилось идти на разные хитрости, чтобы порадовать родных и себя.

Баклажанная икра

Ее хозяйки делали сами и смело включали в свои праздничные меню. Правда баклажаны любят далеко не все, но икра получается вкусной и питательной.

Если вам также не нравится баклажаны, то можно приготовить кабачковую икруВыкладывали в маленькие миски для соуса и ставили в нескольких местах стола. Ее ели добавляя в блюда как соус или просто намазывали как масло на хлеб.

Вкусно, питательно и вполне доступно. Сразу вспоминается одноименный фильм, где царю такой икры подали всего ложечку, как большой дефицит.

Сладкое

Для десерта хозяйки ставили конфеты, это и ириски, и шоколадные батончики – что удавалось достать. Более умелые пекли пироги или торты. Варенье обязательно и домашний мед.

Впрочем, торты и разные пирожные можно было купить в кондитерских. Популярностью пользовались торты «наполеон» или «медовик». Деревенские хозяйки чаще пекли сами.

Конечно, встречались ватрушки, пирожки или печенье «Школьное».

Может, советское время и не могло похвастаться разнообразием, зато многие вспоминают советские столы для Нового года с нежностью и ностальгией. Особенно родители. Ведь это была их веселая молодость, когда большой компанией в ожидании полуночи 31 числа наслаждались вкусной едой, рассказывали истории и делились новостями. Многое с того, уже прошедшего времени осталось и сейчас. Люди выбирают классику, им хочется ощутить вкус любимых, известных давно блюд. Конечно, они пробуют новое, чувствуют зарубежные веяния, но новогодний стол в СССР и фото уже давно стал бессмертной классикой. Разместил: Анаид [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b2987/Sovetskij_novogodnij_stol_menyu_kak_v_SSSR_foto

10 главных блюд советского новогоднего застолья

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год — наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.

Оливье

Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза.

Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно — вареной колбасой.

Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.[more]

Мимоза

Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза — уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.

Шпроты

Консервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуска номер один на старом добром новогоднем столе. Особенно хороши были бутербродики с ними. Долька лимона — обязательное дополнение.

Селедка под шубой

Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».

Заливная рыба

Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) — один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола.

Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить — при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы (это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!).

На мой взгляд, идеальная рыба для заливного — судак, но в те времена, опять же, пользовали то, что было в магазине.

Фаршированная курица

Однозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню. Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.

Советское шампанское

На самом деле, история советского шампанского — это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу.

Водка

Тут как с монархией в Великобритании — шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулил традиционный праздничный стол.

Наполеон

Что это такое — сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? — Правильно, Наполеон — главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.

Мандарины

Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.

Источник: http://back-in-ussr.com/2014/12/10-glavnyh-blyud-sovetskogo-novogodnego-zastolya.html

10 главных блюд советского новогоднего застолья

10 главных блюд советского новогоднего застолья 

foto_historygorlenka
10 главных блюд советского новогоднего застольяСоветский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год — наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.

В этом материале предлагается вспомнить то, с чем вы наверняка скоро встретитесь опять — советскую новогоднюю кухню. Неизвестно, насколько полезным окажется этот материал, но он скорее нужен для создания правильного новогоднего настроения, так что перейдем к главному.

  • ОливьеСалат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно — вареной колбасой. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.[more]
  • МимозаЕсли от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза — уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.
  • ШпротыКонсервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуска номер один на старом добром новогоднем столе. Особенно хороши были бутербродики с ними. Долька лимона — обязательное дополнение.
  • Селедка под шубойЕще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».
  • Заливная рыбаТак называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) — один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить — при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы (это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!).На мой взгляд, идеальная рыба для заливного — судак, но в те времена, опять же, пользовали то, что было в магазине.
  • Фаршированная курицаОднозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню. Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.
  • Советское шампанскоеНа самом деле, история советского шампанского — это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу.
  • ВодкаТут как с монархией в Великобритании — шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулил традиционный праздничный стол.
  • НаполеонЧто это такое — сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? — Правильно, Наполеон — главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.
  • МандариныДа, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.

Leave a Comment to the Entry

Читайте также:  Крупнейшие производители межкомнатных дверей из массива дерева

This page was loaded Nov 27th 2018, 5:36 pm GMT.

Источник: https://foto-history.livejournal.com/6602633.html

10 главных блюд советского новогоднего застолья

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год — наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни. 

В этом материале предлагается вспомнить то, с чем вы наверняка скоро встретитесь опять — советскую новогоднюю кухню. Неизвестно, насколько полезным окажется этот материал, но он скорее нужен для создания правильного новогоднего настроения, так что перейдем к главному.

Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза.

Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно — вареной колбасой.

Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.

Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза — уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.

Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуска номер один на старом добром новогоднем столе. Особенно хороши были бутербродики с ними. Долька лимона — обязательное дополнение.

https://www.youtube.com/watch?v=afRPn1zmmV0

Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».

Заливная рыбаТак называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) — один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола.

Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить — при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы (это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!).

На мой взгляд, идеальная рыба для заливного — судак, но в те времена, опять же, пользовали то, что было в магазине.

Фаршированная курица
Однозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню. Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.

Советское шампанское
На самом деле, история советского шампанского — это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу.

Водка
Тут как с монархией в Великобритании — шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулил традиционный праздничный стол.

Наполеон
Что это такое — сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? — Правильно, Наполеон — главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.

Мандарины
Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.

Оле-Лукойе созерцатель

  • Активность: 8837
  • Пол: Женщина

Оле-Лукойе созерцатель

Источник: https://cccp.temadnya.com/534803637020396316/10-glavnyh-blyud-sovetskogo-novogodnego-zastolya/

Новогодние застолье

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета.

Новый год — наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.

1В этом материале предлагается вспомнить то, с чем вы наверняка скоро встретитесь опять — советскую новогоднюю кухню. Неизвестно, насколько полезным окажется этот материал, но он скорее нужен для создания правильного новогоднего настроения, так что перейдем к главному.

Оливье

Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза.

Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно — вареной колбасой.

Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.

2

МимозаЕсли от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза — уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.

3

ШпротыКонсервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуска номер один на старом добром новогоднем столе. Особенно хороши были бутербродики с ними. Долька лимона — обязательное дополнение.4
Селедка под шубойЕще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».

5

Заливная рыбаТак называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) — один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить — при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы (это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!).На мой взгляд, идеальная рыба для заливного — судак, но в те времена, опять же, пользовали то, что было в магазине.

6

Фаршированная курицаОднозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню. Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.7
Советское шампанскоеНа самом деле, история советского шампанского — это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу.8
ВодкаТут как с монархией в Великобритании — шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулил традиционный праздничный стол.9
НаполеонЧто это такое — сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? — Правильно, Наполеон — главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.10
МандариныДа, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками11

    10 главных блюд советского новогоднего застолья

Предыдущий пост Cледующий пост

Источник: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/6715-novogodnie-zastole.html

Топ 10 главных блюд советского новогоднего застолья

И так:

Оливье Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза.

Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно — вареной колбасой.

Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.

Мимоза Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза — уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.

Шпроты Консервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуска номер один на старом добром новогоднем столе. Особенно хороши были бутербродики с ними. Долька лимона — обязательное дополнение.

Селедка под шубой Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».

Заливная рыба Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) — один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола.

Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить — при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы (это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!).

На мой взгляд, идеальная рыба для заливного — судак, но в те времена, опять же, пользовали то, что было в магазине.

Фаршированная курица Однозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню. Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.

Советское шампанское На самом деле, история советского шампанского — это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу.

Водка Тут как с монархией в Великобритании — шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулил традиционный праздничный стол.

Читайте также:  Топ 5 стран лучших производителей керамической плитки

Наполеон Что это такое — сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? — Правильно, Наполеон — главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.

Мандарины Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.

С новым Вас Годом.

Источник: https://www.lisky.ru/articles/12-top-10-glavnyh-blyud-sovetskogo-novogodnego-zastolja.html

10 главных блюд советского новогоднего застолья

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета.

Новый год — наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.

 
В этом материале предлагается вспомнить то, с чем вы наверняка скоро встретитесь опять — советскую новогоднюю кухню. Неизвестно, насколько полезным окажется этот материал, но он скорее нужен для создания правильного новогоднего настроения, так что перейдем к главному.

Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза.

Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно — вареной колбасой.

Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.

Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза — уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.

Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуска номер один на старом добром новогоднем столе. Особенно хороши были бутербродики с ними. Долька лимона — обязательное дополнение.

Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».

Заливная рыбаТак называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) — один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола.

Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить — при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы (это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!).

На мой взгляд, идеальная рыба для заливного — судак, но в те времена, опять же, пользовали то, что было в магазине.

Фаршированная курица
Однозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню. Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.

Советское шампанское
На самом деле, история советского шампанского — это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу.

Водка
Тут как с монархией в Великобритании — шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулил традиционный праздничный стол.

Наполеон
Что это такое — сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? — Правильно, Наполеон — главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.

Мандарины
Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.

Источник

Источник: http://s30669388060.mirtesen.ru/blog/43524958783

Вспоминаем советский праздничный стол

Новогоднее застолье позади. Но нас ждет еще немало праздников. Да и сами длинные каникулы — повод посидеть и вспомнить. «Эту вашу заливную рыбу». Бутерброд, который «надо колбасой на язык класть».

«Супчик горяченький, да с потрошками». В общем, все знаковые блюда советского праздничного стола.

Именно об этом расспрашивала нас перед Новым годом корреспондент портала buro247.ru Дарья Невкрытая.

А вот, что получилось из этого интервью:

О советских кулинарных традициях и истории появления многих культовых рецептов рассказали кулинары и авторы книг о русской и советской кухне супруги Ольга и Павел Сюткины.

20-е годы и эпоха НЭПа

Первые годы после революции, как и времена новой экономической политики (НЭПа), сложно рассматривать как отдельную страницу в истории русской и советской праздничной кухни, скорее, как этап переходный.

Старые блюда и рецепты еще не позабыты, но готовить их стало решительно невозможно в условиях дефицита продуктов и почти полного отсутствия импорта; новые – только предстоит разработать.

Инструментарий тоже поменялся: на смену русской печи в массовом быту приходит вездесущий примус (Одна из самых известных кулинарных книг, изданных в середине 20-х называлась «Спутник домашней хозяйки: 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе»).

Рождество еще не запретили, так в 1924 году, незадолго до смерти Ленина в Горках организовали рождественскую елку для детей, но до официального запрета остались считаные годы – в 1929 году 7 января станет рабочим днем. Вместе с Рождеством исчезнут и елки, украшение которых назовут «поповским обычаем».

30-е годы и первый советский Новый год

28 декабря 1935 года елки реабилитированы. Партийный пропагандист Павел Постышев выступает в газете «Правда» с предложением «вернуть детям елку на Новый год». Уже 30 декабря в Москве открыли елочные базары. Вместе с елками благополучно возвращается и главный зимний праздник – только теперь это не Рождество, а Новый год. 

Кроме этого, 30-е – это без преувеличения начало новой кулинарной эры – именно тогда закладываются каноны советской кухни. Одну из главных ролей здесь сыграл тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Так, в 1936 году начинают производить докторскую колбасу, в том же году появляется майонез «Провансаль», в 1937 году – советское шампанское.

В 1939 году рождается рецепт салата «Столичный» (новый «Оливье») и выходит первое издание знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище».

60-е годы и хрущевская оттепель

Новый 1962 год многие встретили не в бараке или комуналке, а в собственной квартире. В 1961 году СССР выходит на первое место в мире по количеству метров строящегося жилья на тысячу человек населения. Начинается эпоха массового индивидуального жилья.

6 апреля 1962 года на экранах первый «Голубой огонек», вскоре из еженедельной программы он превращается в исключительно праздничную, а с 1964 становится ежегодной новогодней традицией.

Меняются и рестораны: теперь это заведения не только для творческой интеллигенции и партийной элиты, но и места массового отдыха – сюда ходят семьями и трудовыми коллективами, отмечают свадьбы и празднуют защиту диссертаций.

Приходит целая волна ресторанов национальных кухонь – в 1959 году открывается ресторан «Узбекистан», примерно в то же время ресторан «София», в 1966-м – ресторан «Баку», а еще свои рестораны в гостиницах Минск и Украина.

Так кухни национальных республик и стран соцблока уходят в народ: за теми же чебуреками, тортами и восточными сладостями из кулинарной лавки «Узбекистана» очереди выстраивались с утра, а плов или шашлык для многих до сих пор – праздничные блюда.

Приходит мода на готовые торты: «Киевский», «Полет», «Прага» и шоколадно-вафельный торт «Сюрприз» покупают к празднику специально. Приготовить такой дома самому было затруднительно – рецептура рассчитана на массовое производство.

Конец 70-х и 80-е – Новый год в эпоху товарного дефицита

31 декабря 1970 года с первым в истории страны новогодним телеобращением к гражданам выступает генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. 1 января 1976 года по первой программе Центрального Телевидения впервые показывают «Иронию судьбы». Так постепенно заканчивает формироваться привычный нам советский навогодний канон.

Тем временем, советская империя через эпоху застоя медленно движется к своему закату: продуктовый дефицит начинает ощущаться еще в конце 70-х, а в середине 80-х по всей стране вводится унизительная талонная система.

Все это не могло не отразиться на кулинарии: в тот же «Киевский», как и в другие кремовые торты, начинают добавлять дешевые растительные жиры и пальмовое масло, в кулинарных книгах начинают появляться рецепты праздничных блюд из совсем не праздничных продуктов: вроде кильки или вареных яиц. Новогодний стол все больше зависел от продовольственных заказов и пайков, которые к концу 80-х – все скромнее и скромнее.

Сказалась на новогодних традициях и начатая в 1985 году антиалкогольная кампания: впрочем, не в смысле того, что алкоголь со стола пропал совсем, а скорее того, что доставать его стало сложнее.

90-е годы – Новый год и новая Россия

В кулинарном смысле праздничная кухня 90-х – поле бесконечных и самых безумных экспериментов. Хотелось попробовать все те новые продукты, которые в один миг ворвались на рынок.

Советская кухня существовала почти в полной изоляции от остального мира, в 90-х же начинается знакомство с мировой кулинарией: новые продукты, специи, поварские приемы и технологии. Порой поддавшись энтузиазму кулинарного неофита, русские повара не знали меры. По Москве одна за другой прокатывались волны то французской, то итальянской, то японской кухни. Приходит мода на экзотику.

Благодаря открытым границам и возможности путешествовать, новые вкусы и блюда проникают и на домашнюю кухню: теперь любой мало мальски интересующийся кулинарией обыватель знает, что такое «Цезарь» или спагетти «Карбонара», и легко отличит «Капрезе» от «Нисуаза». А ведь еще недавно простой советский человек не знал даже слова «пицца».

Наши дни

Сегодня каждый может устроить себе такой Новый год, какой захочет сам: хоть в советском стиле, хоть в дореволюционном, хоть в стиле «Домострой».

Я специально убрал всю рекламу. Но если кто-то хочет узнать, где можно отведать или купить все эти и многие другие новогодние блюда, то лучше зайти непосредственно на сайт buro247.ru.

Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/428985.html

Советский новогодний стол, фото и меню в СССР


До Нового года остается меньше недели. В каждом доме начинается самое интересное – украшение и подготовка стола к празднику. Вопрос, что же готовить в этом году, один из самых актуальных для хозяек.

Ниже мы поговорим о том, каким должен быть советский новогодний стол в этом году для тех, кто не готов смириться с распадом Союза, и предпочитает до сих пор баловать себя воспоминаниями о том, как хорошо там жилось.

Готовим традиционное советское оливье

Салат Оливье – культовое блюдо. Его готовили бабушки современных хозяек. Этот салат будут готовить и внучки современных хозяек.

Более того – в некоторых семьях рецепт оливье бережно хранится и оберегается от чужих. Известно, что новогодний стол в ссср (фото) не обходился без этого блюда.

Ниже будет представлен рецепт, как правильно приготовить этот салат, чтобы хотя бы на миг снова оказаться в Советском Союзе.

Из необходимых ингредиентов должны быть:

• Салат (восемьдесят грамм). • Картошка (сто двадцать грамм). • Морковочка (пятьдесят грамм). • Горошек (восемьдесят грамм). • Огурцы (восемьдесят грамм). • Огурцы соленые (шестьдесят грамм). • Лучок. • Яичко (два штучки). • Вырезка из говядины (сто двадцать грамм).

Приготовление:

Никаких необычных продуктов в списке необходимых ингредиентов для салата нет. Несмотря на то за окном уже давно не семидесятые и восьмидесятые, всех их можно найти в любом продуктовом магазине. Отваривают картофель и морковь.

Отваривать овощи лучше всего в слегка подсоленной воде. После закипания им хватит пятнадцати минут, чтобы стать мягкими. Определить готовность картофеля и моркови очень просто. Для этого нужно проткнуть их ножом.

Если нож входит в серединку очень легко, значит, овощи готовы к употреблению.

Отваривают мяско. Чтобы отварить вырезку из говядины, так потребуется около четверти часа. Периодически с мяса нужно снимать пенку. Желательно отваривать говядину на среднем огне. Отваривают яйца. Для варки яиц потребуется не более 10 минут. Если варить яички меньше, они получатся жидкими.

Для салата такой ингредиент никак не подойдет. Важно не забыть посолить воду перед тем, как опустить туда яички. В противном случае они могут лопнуть, и часть желтка вытечет наружу. Очищают и нарезают овощи. Когда все необходимые ингредиенты готовы, их следует очистить и нарезать кубиками. Лук мелко рубят.

С огурчиков предварительно нужно отрезать «попки». Все ингредиенты перекладывают в одну миску и добавляют специи по вкусу. Как правило, достаточно соли и черного перца. Салатик оливье раскладывают по тарелкам на листьях салата и подают заждавшимся гостям.

Читайте также:  Какой выбрать пенопласт для утепления дома?

Как приготовить салат «Мимоза» по советскому рецепту?

«Мимоза» — второй по популярности салат на новогоднем столе во времена СССР. Он не совсем кардинально отличается от «Оливье». Здесь есть несколько одинаковых ингредиентов. Тем не менее, салат достоин того, чтобы стоять на столе рядом с другими блюдами родом из детства.

Почему у этого салата такое название? Все дело в его подаче. На первый взгляд новогодний салат мимоза действительно напоминает цветок мимозы.

Чтобы приготовить эту закуску, потребуется приобрести:

• Картофель (три штучки). • Морковь (три штучки). • Рыбные консервы (две банки). • Яйца (четыре штуки). • Майонез.

Приготовление:

Разобравшись с тем, какие продукты нужны для блюда, можно оставлять все дела позади и приниматься за приготовление «Мимозы». Если, кроме взрослых, дома есть и детки старше десяти лет, их также можно привлечь к процессу готовки. Готовят «Мимозу» следующим образом. Отваривают картофель и морковь. Перед тем, как опустить картофель и морковь в воду, ее необходимо посолить.

Удостовериться в том, что овощи готовы – просто. Для этого потребуется легонько проткнуть их ножом. Если нож свободно проходит в серединку, значит, что картофель и морковь уже готовы. Овощи можно варить в кожуре. После того, как они остынут, кожуру снимают. Натирают на терке и морковь, и картофель. При этом продукты пока что нужно разложить по отдельным тарелочкам.

Отваривают яички. Яички, как и овощи, нужно отваривать в соленой воде. Чтобы они лучше чистились, необходимо поместить их в холодную воду сразу из кипятка. Для белков понадобится большая терка. Желтки достаточно размять вилкой. При желании – можно также потереть на терке. Открывают консервы. Из консервов нужно удалить лишнюю жидкость.

После чего размять прямо в банке вилочкой. Выкладывают салат слоями. Чтобы выложить салатик слоями, понадобится стеклянная или любая друга форма с узкими бортиками и плоским дном. Первым слоем выкладывают картофель, затем морковь, рыбка, белки и желтки. Важно не забывать промазывать каждый слой майонезом.

Идеальный вариант – если вам удастся где-нибудь раздобыть «Провансаль».

Самый знаменитый майонез из СССР. Если форма для блюда небольшая, слои можно повторить. Ничего страшного. Так блюдо наоборот получится более сытным. Для украшения салата можно использовать любую зелень.

Как приготовить традиционный холодец?

Традиционное советское застолье нельзя представить без одного из главных блюд после оливье и «Мимозы» — холодца. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, как приготовить заливное из мяса так, чтобы все гости остались от него без ума. Если вы хотите приготовить легкий и нежирный холодец из индейки, следующий рецепт точно для вас.

Ингредиенты:

• Индейку (бедро и 4 крыла). • Морковь (2 штучки). • Лучок (2 штучки). • Чеснок (5 штучек). • Перчик горошком (6 штучек). • Лимон. • Специи. • Зелень.

Приготовление:

Когда все необходимые продукты были закуплены, можно приступать к приготовлению блюда: Первое, что нужно сделать – тщательно промыть продукты. Особенно это касается мяса. Лучок и морковь также следует промыть, но предварительно их нужно хорошенько очистить.

Далее мясо и овощи перекладывают в кастрюльку и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Ставят на сильный огонь и томят на плите до самого закипания. Добавляют перчик и варят около 6 часов. Через час после варки из бульона нужно достать морковочку и лук. Больше лук не понадобится.

Морковь будет необходима на момент заливки холодца. Перед этим ее нужно как-нибудь порезать.

Индейку разбирают на части, отделяя даже самые маленькие кусочки мяса от кости. Бульон процеживают через ситечко. На дно выбранной формы для заливки холодца выкладывают мелко нарубленный чесночок, морковочку, зелень и пару долек лимона. Далее форму заливают бульоном с мясом и убирают на балкон или в холодильник вплоть до полного остывания.

Перед подачей сверху на блюдо кладут веточку укропа. При желании холодец можно сделать из любого другого вида мяса. В предстоящую новогоднюю ночь лучше всего не ставить на стол блюдо из курицы. Хозяин года – Петушок – вряд ли сможет оценить его по достоинству, несмотря на что, что холодец наверняка будет очень вкусным.

Готовим винегрет

Обилие салатов на столе – главная «фишка» советского стола. При этом продукты для их приготовления используются самые простые. В праздники хозяйки ставили на стол и те блюда, которые были в меню и в обычные дни. Среди таких блюд – салат винегрет.

Чтобы приготовить его, необходимы:

• Картофель (6 штук). • Свекла (2 штуки). • Морковочка (3 штуки). • Огурцы маринованные (4 штуки). • Квашенная капуста (двести пятьдесят грамм). • Зеленый горошек (банка). • Лук. • Подсолнечное масло. • Специи.

Готовить салатик очень просто:

Источник: https://every-holiday.ru/b2825/Sovetskij_novogodnij_stol_varianty_menyu_kak_v_SSSR

Советский новогодний стол: варианты блюд как в СССР

Стоит рассказать немного больше о том, какие именно блюда присутствовали на столах у жителей Советского союза, а также как сегодня можно приготовить эти простые, но при этом очень вкусные закуски на праздничный стол.

Советский новогодний стол значительно отличался от современного, ведь в те времена у людей не было доступа к столь экзотическим продуктам, которые для людей в наше время стали такими же привычными, как картошка. А ведь в давние времена продукты приходилось покупать не просто за несколько дней за праздника, а даже за несколько месяцев, так как достать необходимый ингредиент не всегда было так просто.

Если же хозяйка хотела побаловать своих родных деликатесами и заморскими вкусностями, то ей приходилось тратить много времени на то, чтобы попасть в магазин именно в тот момент, когда продавец выкладывал на прилавок подходящий товар, но и стоимость его была весьма высока. Закупались люди только в том случае, если у них имелись знакомые в торговле, тогда закупка необходимых продуктов проходила проще.

Особенности праздничного стола прошлых времен

Если говорить о новогоднем празднике в советском союзе, то даже в те времена люди говорили, что «электрички пахнут колбасой», именно этот транспорт приезжал из Москвы, где жители пригородов и небольших городков могли приобрести качественные и вкусные продукты для празднования нового года.

Ну а если говорить о деревнях, то там люди праздновали новогодний вечер очень скромно, так как в большие магазины выехать удавалось далеко не всем, тогда на праздничном столе появлялись солености собственного приготовления: мясо соленое, а также более простые блюда, которые готовились из привычных продуктов.

Как уже говорилось, стол обязательно был украшен различными видами солений, это могла быть квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры, а также множество консервированных салатов. Новогодний стол в СССР фото отличался своей простотой, но при этом был богат на различные яства и вкусные блюда, даже во время дефицита, хозяйки старались сделать этот день самым праздничным в году.

В этой статье стоит рассмотреть лучшие варианты приготовления этих блюд и закусок по традиционному рецепту из Советского Союза.

Лучшие блюда для новогоднего стола по традициям СССР

Стоит рассмотреть несколько вариантов вкусных блюд, которые не навредят бюджету, при этом получатся такими же вкусными и ароматным, как в нашем далеком детстве, а ведь можно получить замечательные закуски и блюда, не применяя необычные ингредиенты из заморских стран.

Заливная рыба

Такое блюдо по традиции всегда готовилось на новогодний стол, заливная рыба отличается своей необычной подачей, а также она невероятно вкусная, поэтому подавать блюдо на праздник, безусловно, стоит. Как известно, нет необходимости покупать для такого блюда слишком дорогие сорта рыбки, нам потребуется только тушка судака, а также различные виды овощей и специй.

Требуемые ингредиенты:

• Тушка судака очищенная в виде филе — около одного килограмма; • Морковка и свеженький лимон — по одной штуке; • Различные виды специй (петрушка и укроп, лавровый лист, перчик душистый в зернах, черный перемолотый перчик); • Желатин для закрепления, немного соли для вкуса;

• Пара не крупных луковиц.

Приготовление:

Для начала стоит заняться подготовкой рыбы, если приобрести филе не получилось, стоит заготовить целую тушку судака, для этого рыбу очищают, а затем отваривают в воде, безусловно перед варкой необходимо удалить ненужные внутренности.

Отваривают рыбную тушку в двух литрах очищенной воды. Как только бульон начнет закипать, необходимо дать рыбе провариться еще около двадцати пяти минут.

Еще лучше укладывать тушку судака в уже кипящую воду, при этом после закипания необходимо дать воде покипеть еще около пяти минут.

Далее необходимо посолить бульон, варят рыбу только на медленном огне, необходимо постоянно снимать пенку, а также подливать при необходимости бульон.

Как только кусочки рыбки будут полностью готовы, необходимо с помощью шумовки вынуть их из бульона, а затем дать остыть, чтобы удалить остатки костей.

Теперь можно заняться бульоном, пока рыбка остывает, необходимо взять два полных стакана рыбного бульона, его процеживают и всыпают туда пачку желатина, в таком виде заготовка остается на один час.

За это время рыбка уже полностью должна остыть, на каждый рыбный кусочек выкладывается морковка, а также можно сделать украшение из дольки лимона и кружочков лука, при желании дополнительно блюдо украшают листьями петрушки и укропа.

Желе заливают не в один прием, а несколько раз, это поможет сохранить украшение на своем месте. Как только вся рыбка будет залита бульонным желе, можно поставить блюдо в холодильную камеру, а затем дождаться его полного застывания.

Как видите рецепт заливной рыбы совсем несложный.

Холодец в традиционном стиле

У каждой хозяйки в советские времена на столе в новогодний вечер обязательно стоял готовый холодец, а ведь и сегодня нет необходимости покупать такое не сложное холодной мясное блюдо, ведь приготовить его своими руками очень легко, а делать мы его будем сегодня из свиных ножек.

Требуемые ингредиенты:

• Ноги свиные — два килограмма; • Листики лавра — три штуки; • Морковка и большая луковичка — по одной штуке; • Горошковый перчик — несколько зерен; • Немного соли при необходимости;

• Чесночные зубчики — шесть штучек.

Приготовление:

Перед тем как начинать процесс приготовления, необходимо взять свиные ножки и замочить их в воде как минимум на пару часов, при этом вода обязательно используется холодная. После этого ножки тщательно промываются в воде, а затем очищаются от всего лишнего.

Каждую ногу рубят на три части и укладывают в большую кастрюлю, важно чтобы размер кастрюльки был не меньше семи литров, еще лучше взять емкость большего объема. Далее в емкость наливают воду так, чтобы свиные ноги были закрыты жидкостью на восемь сантиметров.

Когда жидкость достаточно прогреется, она начнет закипать, необходимо постепенно убавлять огонь, чтобы вода кипела медленнее, это даст возможность удалить пену с поверхности бульона.

Как только жидкость начнет кипеть сильнее, необходимо полностью убавить огонь, и варить ноги на медленном огне в течении трех часов.

Далее в бульон укладывают целую очищенную луковицу и морковку, далее варят бульон еще не меньше четырех часов.

Если ножки хорошо проварятся, то их мясо начнет отделяться от костей. Как только четыре часа истекут, можно добавить к бульону специи и немного соли, варят около получаса, добавляют дополнительно шесть долек тертого чеснока, огонь сразу выключают и дают заготовке остыть.

Как только бульон полностью остынет, можно вынуть из него ножки свиные и снять с них все имеющееся мясо, а вот ненужные хрящи и жир лучше убрать. В каждую отдельную тарелочку или форму для заливки холодца отправляют нарезанное мясо, затем вливают бульон и переставляют блюдо в холодильную камеру до полного остывания.

Салат из отварной свеклы с использование дробленых орешков

Ингредиенты:

• Отварная свекла — около половины килограмма; • Свежие зубчики чеснока — 1-2 штучки; • Немного майонеза для заправки; • Грецкие орешки в дробленом виде — пятьдесят граммов;

• Соль для улучшения вкуса.

Приготовление:

Для начала стоит заняться подготовкой свеклы, этот овощ отваривают до полной готовности, очищают и натирают на терке крупного размера, после этого необходимо сразу добавить к массе натертый чеснок и измельченные орешки грецкие.

Все хорошо перемешивается и солиться при необходимости. Далее салатная масса заправляется майонезом и подается к столу, можно дополнительно посыпать блюдо сверху измельченными орешками, а также положить веточку петрушки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/sovetskij-novogodnij-stol-varianty-blyud-kak-v-sssr.html

Ссылка на основную публикацию