Основные требования, предъявляемые к современной кухне

Требования, предъявляемые к кухонной мебели

Поиск Лекций

Проектирование современного интерьера базируется на принципах современного эргодизайна и представляет собой организованное культурное пространство, законченную модель бытия, освоенного человеком.

Кухонное пространство, как объект исследования автора представляет собой не просто помещение, где принято принимать пищу, а которое просто по определению должно быть комфортным и уютным. Кухня должна быть очень удобной, а также очень функциональной.

В процессе эволюции жилища роль кухни неоднократно пересматривалась, что было связано не только с изменением жизненного уклада людей, но и субъективными взглядами на функцию жилища вообще.

В крестьянской избе кухне издавна отводилась главная роль. Здесь готовили пищу, варили корм для скота, выполняли большую часть различных хозяйственных работ, а в зимнее время держали мелкий скот и домашнюю птицу. Кухня являлась столовой, местом семейного общения, здесь же устраивали и спальное место. Размеры кухни принимались достаточно большими и были сравнимы с размерами общей комнаты.

В современном сельском доме функции кухни мало изменились; сейчас здесь лишь не держат скот и птицу.

В городской квартире роль кухни всегда была менее значимой, чем в сельском доме. Идеи коммунального проживания на практике реализовались в общую кухню на несколько семей.

Более поздние (вплоть до 60 – х годов) взгляды на квартиру также приуменьшали значение кухни, особенно в ведении домашнего хозяйства, что выразилось в сокращении площади кухни до 6 кв. м.

в типовых квартирах для нее и сейчас отводится меньшая площадь по сравнению с размерами других комнат.

Функции современной кухни в типовой квартире достаточно разнообразны. Кухня стала постоянным местом для приготовления пищи и основным для ее приема, т.е. выполняет функции столовой.

Здесь же хранят продукты питания, столовые приборы, часто используемую кухонную утварь, посуду и др.

При естественных жилищных условиях на кухне выполняются и работы, не связанные с приготовлением и приемом пищи.

По мере развития техники различные технические новшества рано или поздно приходят в быт, в том числе и на кухню.

Помимо газовой (электрической) плиты с вытяжкой и мойки, на кухне в большинстве квартир имеется холодильник, микроволновая печь, посудомоечная машина и т.д.

Так же входят в кухонное оборудование электрические кофеварки, миксеры, блендеры, соковыжималки и т.п. Кухня насыщается технически, и это находит отражение в проектировании кухонных наборов мебели

Таким образом, мебель и оборудование для кухни в типовой квартире ориентированы на следующие процессы:

-приготовление пищи;

-хранение продуктов питания в различном виде (сырых, полуфабрикатов, готовых);

-хранение кухонной утвари и кухонной бытовой техники;

-прием пищи.

Использование таких методов исследования принятых в эргономическом проектировании, как анализ, синтез, систематизация, позволило автору выделить функциональные группы мебельных наборов для кухонь:

— рабочие плоскости для выполнения работ по приготовлению пищи;

— емкости для хранения столовых приборов, посуды, продуктов питания различной степени готовности, кухонного оборудования;

— рабочие плоскости для приема пищи;

— сиденья.

Проведенные исследования позволили сформировать требования к типовым наборам кухонной мебели, кроме того, выполнен анализ вариантов оборудования кухни.

Конструктивно наборы кухонной мебели решаются в едином комплексе с газовой (электрической) плитой, вытяжкой, мойкой. Эта первая, основная, группа наборов для кухонь занимает всю продольную стену и состоит из нижних и верхних навесных шкафов. В ряде проектов в основной блок включают и холодильник.

Вторая группа кухонных наборов включает стол для приема пищи и посадочные места. В последние время все чаще используют угловую скамью; под ее сиденьем устраивают емкости для хранения различных предметов. Стол и посадочные места располагаются у стены, противоположной основному блоку кухонного набора.

Третья группа кухонных наборов включает несколько сблокированных навесных шкафов или полок, которые предполагается монтировать на стене, противоположной основному кухонному блоку (над столом для приема пищи), или на смежной стене, в зависимости от планировки помещения.

Эта группа является дополнительной, она присутствует не во всех наборах кухонной мебели.

Но так как навесные шкафы или полки не требуют дополнительной площади, то их включение в общий набор кухонной мебели крайне желательно, поскольку почти у всех хозяек на кухне не хватает места для хранения различных вещей.

Жесткие требования предъявляются к габаритам мебели.

Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют выявить тенденции и закономерности организации современного интерьера кухни, а также определить задачи по разработке обоснованной методики дизайн — проектирования ассортиментных наборов мебели для типовой малогабаритной кухни современной квартиры.

Повышение качественных характеристик мебели предъявляет основные требования к современной мебели и оборудованию с функциональной, конструктивной, технико-экономической и эстетической сторон. Функциональные требования определены ГОСТами и регламентируют основные размеры мебели и оборудования с учетом антропометрических и эргономических исследований.

В литературе по анализу оборудования, обобщению отечественного и зарубежного опыта приводятся антропометрические схемы, показывающие взаимодействие человека с исследуемым предметом, на основе которых рекомендуются определенные габариты для того или иного вида изделий. В связи с этим первоначальной целью при разработке функциональных размеров было обобщение и систематизация уже имеющихся данных, которые необходимо учитывать, разрабатывая кухонное оборудование.

Антропометрические данные различных стран значительно отличаются друг от друга, что, естественно, отражается на размерах оборудования.

Если в европейских странах средний рост женщины не превышает 1,6 м, то в Северной Америке, Великобритании, Скандинавии приближается к 1,7 м.

Отсюда, например, возникла разница в высоте горизонтальной рабочей плоскости, которая в странах Средней и Южной Европы колеблется от 0,8 до 0,85 м, а в Англии превышает 0,9 м.

Размеры плиты и подстолья мойки должны быть такими, чтобы была обеспечена возможность встраивать их в общую линию оборудования «заподлицо». Наиболее важным вопросом при этом является герметичность стыков. Боковая грань рабочей поверхности оборудования, вдоль которой проходит хозяйка, должна быть без выступов и острых углов.

Для работы, сидя при употреблении обычного стула предусматривается дополнительная рабочая поверхность на высоте 0,62−0,65 м. Расстояние от рабочей поверхности до любого элемента настенного оборудования должно быть равно 0,45 м. Эти размеры установлены с таким расчетом, чтобы не мешать работе на столе, у мойки, у плиты. Емкости, расположенные ниже рабочей поверхности, т. е.

ниже 0,6−0,85 м от пола, должны быть выполнены в виде выдвигающихся ящиков, объемов, решетчатых конструкций, в которых следует хранить предметы средних размеров, не очень тяжелые, так как их достают нагибаясь. При рациональном размещении оборудования экономия времени составляет 30%, а проходимого расстояния — более чем 50%.

Основные функциональные размеры изделий кухонной мебели, м:

Высота рабочей поверхности — 0,85.

Высота дополнительной рабочей поверхности для работы, сидя 0,62−0,65.

Расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до любого элемента настенного оборудования не менее 0,45.

Расстояние от пола до верхней полки настенного шкафа не более 1,9.

Высота основания не менее 0,1.

Глубина рабочей поверхности шкафа-стола (без свеса) и глубина напольных шкафов 0,6.

Внутренний размер по глубине настенного шкафа не менее 0,28.

Заглубление основания по фасадной поверхности шкафа не менее 0,05.

К кухонной мебели и оборудованию предъявляются также определенные конструктивные, технологические, эстетические и экономические требования.

Конструктивные требования направлены на совершенствование конструкций мебели, которое заключается в простоте решения, рациональном использовании материалов, устойчивости и простоте конструктивной схемы изделия, в правильном решении узловых соединений.

Технологические требования обусловлены характером производства и состоянием технологического процесса. Во всех случаях необходимо стремиться к созданию технологичных изделий, характеризующихся простотой сборки, высокой степенью стандартизации, нормализации и унификации деталей.

При конструировании мебели необходимо стремиться к созданию устойчивой схемы при статических и динамических нагрузках, особенно при изменении положения центра тяжести изделий в процессе трансформации (при открывании дверей, крышек столов, выдвижении ящиков).

Конструктивное решение

Конструктивное решение дверок изделий, ручек и петель должно предусматривать угол открывания, обеспечивающий возможность свободной выемки и установки полок, сосудов и т. д. и предотвращающий возможность защемления пальцев рук, повреждения одежды и т. п.

Конструкция изделий и способы их установки в комплексе (в том числе встраивание или блокирование) не должны быть причиной возникновения дополнительных шумов или вибраций при эксплуатации оборудования.

При напольном исполнении необходимо предусмотреть возможность переставлять изделия при небольшом усилии.

Конструкция изделий должна обеспечивать свободный доступ к местам подсоединения и коммуникациям, к узлам, и деталям, требующим периодической регулировки, чистки, профилактического ремонта и т. п.

Элементы подсоединения к коммуникациям у изделий, перемещаемых в процессе эксплуатации, должны обладать эластичностью и гибкостью, обеспечивающими их работоспособность без нарушения нормальной работы оборудования из-за защемлений, перегибов гибких шлангов и кабелей.

Конструкция и размеры изделий, входящих в комплекс кухонного оборудования, должны обеспечивать удобство транспортировки, установки и монтажа без участия квалифицированных специалистов (это требование не распространяется на изделия мебели и оборудование, жестко подключаемые к коммуникациям).

Эстетические требования

Современные эстетические требования к кухонной мебели определяются функциональным совершенством, единством формы, конструкции, материала и технологии, рациональным использованием цвета, фактуры покрытий и лицевой фурнитуры.

Широкое внедрение в кухонные процессы электробытовых приборов и механизмов откладывает четкий отпечаток на художественный облик изделий мебели, зачастую превращая мебель в оболочку для этих приборов и устройств.

Правда, излишняя «технизация» изделий придает внешнему виду изделий холодный, сухой облик.

Мебель должна быть красивой. Удобная, эстетически совершенная, качественно выполненная кухонная мебель положительно воздействует на хозяйку.

Одним из важных компонентов в решении художественного облика изделий кухонной мебели является цвет, способствующий снижению зрительной утомляемости и повышению работоспособности.

При разработке кухонного оборудования необходимо знать физиологическое и психологическое воздействие цвета.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s14863t1.html

Какой должна быть современная кухня

Вопрос о планировке или перепланировке кухни встает, как правило, с началом капитального ремонта или при покупке новой квартиры.

Розетки – основа безопасности

Для начала подсчитайте, сколько на вашей кухне будет задействовано электрических бытовых приборов и где они будут располагаться. Будьте внимательны, вопрос хоть и простой, но в нем немудрено допустить целый ряд промашек, влекущих за собой дальнейшие неудобства, лишние электрокабельные соединения и даже угрозу жизни.

Посчитайте все приборы: электрическая плита, вытяжка, микроволновая печь, электрочайник, тостер, миксер, кофеварка, блендер, кухонный комбайн, телевизор, DVD-плеер, холодильник, посудомоечная машина и т.д.

Главное, ничто не должно быть упущено. Обратите внимание на то, что кухня является местом повышенного потребления тока, а потому не вздумайте экономить на электросоединениях и розетках.

Безопасность – самый важный аспект любой кухни и в первую очередь современной.

Задумаемся о фурнитуре

Полочки – еще один пустяк, который следует учесть. У каждой семьи всегда найдется такая масса вещей, которые требуют наиболее рационального и удобного размещения для повседневного их хранения. Некоторые люди вспоминают о полочках и всякого рода креплениях уже в самом конце перепланировки, а только потом замечают, что все эти мелочи им уже просто негде разместить.

Потому задумайтесь о вашей фурнитуре заранее и решите для себя, какой вид она будет в целом иметь и где располагаться. Также различные мелкие необходимости и всякого рода украшения, как часы, картины, декоративные поделки, цветы и прочее – все это тоже должно быть заранее распланировано, дабы не оказаться не у дел уже в самом окончании кухонного ремонта или перепланировки.

Водоснабжение на кухне

Идем дальше. Поговорим о более серьезных нюансах оборудования кухни. Задумайтесь, сколько источников подачи воды вам понадобится? Многие, например, имеют на кухне целых две мойки, ставят стиральную машину и в обязательном порядке устанавливают посудомоечную машину.

Читайте также:  7 советов по дизайну большой комнаты в квартире + фото интерьеров

Потому важно еще в самом начале распланировать подвод воды таким образом, чтобы в конце не вспомнить, что, скажем, для фильтра прямой подачи воды или для накопительного водонагревателя просто не нашлось подвода, а сделать его уже затруднительно или это влечет совершенно лишние затраты.

Позаботьтесь о том, чтобы над этим вопросом работали настоящие мастера своего дело и ни в коем случае не экономьте на материалах или на их качестве.

Поверьте, неблагоразумно и непрофессионально сделанный подвод воды может в определенный момент доставить вам не только лишние хлопоты по перепланированию или постоянному ремонту сантехнических соединений, но и привести к затоплению вашей кухни и кухни ваших соседей, что, согласитесь, является перспективой малоприятной.

Планировка и зонирование

Теперь перейдем непосредственно к чертежной части.

Любая современная кухня должна быть заранее условно поделена на четыре четко установленные зоны:

  • первая – для запасов;
  • вторая – для кухонной утвари;
  • третья – для приготовления еды и мойки;
  • четвертая, если вы не имеете отдельной столовой комнаты – для принятия пищи всей семьей.

Обратите внимание, что этот момент планирования считается наиболее важным, ибо определяет уровень того, насколько ваша кухня будет рационально выверенной и удобной для повседневного пользования.

Рассчитайте зоны таким образом, чтобы доступ к бытовым приборам, к мойке, плите и столу осуществлялся без лишних препятствий и составлял предельно короткую протяженность пути.

Так, например, рационально делать разделочный стол рядом с мойкой, холодильником и плитой, а стол для приема пищи подальше от всех этих участков.

Очень часто многие кухни совершенно оказываются непригодными для дальнейшей перепланировки, как, к примеру, в тех случаях, когда требуется одновременно поменять местами источник газа, электрические проводки и подводы воды.

Потому настоятельно рекомендуем вам на самой ранней стадии этого вопроса обратиться за помощью и советом к людям, имеющим в данном деле определенный опыт и являющимся настоящими профессионалами обустройства и планирования помещений.

Современная техника

Теперь поговорим о приборах, которые должны быть в любой современной кухне. Если мы хотим получить наибольший комфорт от работы, а так же от простого пребывания на нашей кухне, то мы должны озаботиться покупкой кухонной техники.

Начнем с вытяжки

Многие утверждают, что она портит весь внешний вид кухонного интерьера.

Что ж, на это можно ответить так: внешний вид кухни, скорее, портят зажиренные стены и прокопченные дымом занавески, а вытяжка вряд ли покажется неуместной, особенно, если она подобрана в тон интерьеру и не самого бюджетного образца.

Можете не сомневаться, что все современные производители вытяжек уделяют весьма серьезное внимание внешнему виду своего продукта, как, впрочем, и повышению на него спроса, а потому вытяжка по определению не может портить внешний вид кухни, ибо всегда смотрится на ней более чем уместно и обязательно.

Микроволновка

СВЧ, она же микроволновая печь – тоже весьма необходимый предмет, ибо это не только быстрый способ разогреть уже готовую пищу, но и весьма комфортный вариант достаточно универсального приготовления простых блюд, столь же вкусных, сколь и полезных.

СВЧ бывают разных габаритов, принципиально отличаются по внешнему виду, а так же оснащаются множеством удобных и нужных функций, как то: разморозка, гриль, конвекция, пароварка, встроенный органайзер, записная книжка рецептов и т.д.

Покупая СВЧ, задумайтесь о мощности и функциональном оснащении, так как чем большими способностями будет обладать ваш прибор, тем, соответственно, и больше вы от него получите пользы в итоге.

Посудомоечная машина

Бывают очень габаритные агрегаты, а бывают и совсем маленькие, настольные, которые в считанные минуты качественно помоют и высушат вашу посуду. Стоит ли говорить, что посудомойка на любой кухне – это колоссальная экономия времени и сил, а так же невероятное удобство вкупе с комфортом использования?

Избавляемся от ненужного

Ручные терки, мельнички, миксеры и кофемолки, кухонные ножи, классические чайники, турки и т.п. – это инструменты давно минувших дней, уже неактуальные сегодня в силу своей допотопности.

Все это заменили сверхфункциональные кухонные комбайны, электромиксеры и блендеры, хлеборезки, электрочайники, электропароварки, кофемашины и другие шедевры современных технологий, предельно упрощающие наш повседневный быт и делающие его максимально комфортным.

Поэтому, если мы говорим о современной кухне, то мы, конечно же, подразумеваем кухню, оснащенную всеми современными бытовыми приборами, призванными сделать нашу жизнь легче и продуктивнее.

Остается только разумно взвесить, где правильнее всего расположить свою бытовую технику для быстрейшего к ней доступа и максимально простого ее обслуживания.

Современный кухонный интерьер

И в конце, давайте, поговорим непосредственно об интерьере. Нынешний кухонный дизайн предполагает простоту и строгость форм, повышенную носкость и абсолютное изящество тонов и деталей.

Пластиковые окна, подвесные потолки, блестящий напольный кафель – все это отличительные черты любой современной кухни.

Кто-то отделывает свое кухонное помещение мрамором, кто-то нержавеющей сталью, а кто-то просто очень качественным деревом.

Каждый из этих вариантов одинаково хорош по-своему, нужно просто максимально благоразумно и профессионально подойти к планированию интерьера и не допустить ни одной промашки.

На вашей кухне всегда должно быть достаточно освещения, пусть она будет уютной и располагающей к приятному приему пищи и стимуляции аппетита. Учтите все мелочи в вашем интерьере и позже вы поймете, что вы не только им довольны, а даже гордитесь своей кухней, и вам не стыдно пригласить к себе на званый ужин хороших друзей или добрых знакомых.

Итак, мы в общих чертах обрисовали макет современной кухни, по всем параметрам отвечающий основным требованиям и стандартам, за вами же остается лишь воплотить все эти слова в реальную жизнь. В чем мы вам и пожелаем достичь самого наивысшего успеха.

Удачи вам и домашнего уюта!

Советуем прочитать:

Источник: http://www.kuhnja.su/kakoi-dolzhna-byt-sovremennaya-kuhnya/

То, чего никто не знает: требования к кухне

Кухня – это сердце ресторана. Именно в ней колдуют повара и кулинары, создавая всякие волшебные вкусности, которые так нравятся посетителям. Практически у каждого уважающего себя повара есть свои особые рецепты приготовления блюд, которыми он гордится и старается сохранить в тайне.

Кстати, наше государство имеет кое-что общее с мастерами в вашем ресторане. У него тоже есть свои особые рецепты. К примеру, рецепты создания идеальной кухни в общепите.

И хотя эти рецепты не хранятся в строгом секрете, о них все равно почему-то никто не знает. А надо бы знать, ведь наблюдательные органы очень хотят, чтобы у всех рестораторов были идеальные кухни.

И хотят так сильно, что даже готовы штрафовать директоров и закрывать рестораны в случае невыполнения этих рецептов.

Требования к помещению кухни

Плохо это или хорошо, но чиновники, которые заправляют разработкой строительных норм для кухонь, ребята правильные и очень скрупулезные. Хотят, чтобы было именно так, как они скажут, и никак иначе.

Составленные ими ДБН-ы безапелляционны и подлежат обязательному выполнению. Тем не менее, рестораторы, все как один, об этом забывают, и, как следствие, рискуют навлечь на себя гнев проверяющих органов.

У многих вызывает недоумение, почему при покупке или аренде помещения под ресторан нельзя сразу обратить внимание на все нормативно-правовые акты, которые регламентируют требования для кухни, и учесть их.

Требования ведь совсем не сложные.

 Если вы не знаете, в каких документах эти требования можно прочитать, как они называются, и что потом с ними делать – не переживайте, именно о них мы вам расскажем в данной статье.

Первый и основной документ, которым нужно руководствоваться при подготовке помещения под кухню, — это  ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)». Требований в таком документе ооочень много. Но мы остановимся лишь на тех, которые будут новостью не только для вас, но и для большинства сотрудников проверяющих органов.

1) Размер кухни

Запомните, размер кухни должен обязательно соответствовать классу вашего заведения (ресторан, кафе, столовая, буфет и т.п.) и количеству посадочных мест. Если Вы позиционируете свое заведение как ресторан, будьте добры, обеспечьте следующие размеры кухни:

  • до 50 посадочных мест –140 м2 (если готовите из полуфабрикатов, так уж и быть, можно и 100 м2 под кухню вывести);
  • до 100 посадочных мест — 211 м2 (если готовите на полуфабрикатах — 189 м2);
  • на каждое последующее место после 100 – 0,78 м2.

Для кафе размер кухни может быть более скромным:

  • до 50 посадочных мест – не менее 57 м2;
  • до 200 мест — – не менее 132 м2;
  • на каждое последующее место после 200 – 0,3 м2.

2) Размещение цехов

Цеха в структуре кухни должны обеспечивать последовательность технологических процессов обработки продуктов при минимальной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков. Важно помнить, что цеха не должны быть проходными, исключением могут быть отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами.

При объединении в одном помещении цехов с различными температурно-влажностными режимами и моющих различного назначения нужно использовать специальное оборудование, которое позволит обеспечить в местах обработки и приготовления блюд заданные параметры внутренней среды. В таком помещении цеха следует разделять барьерами высотой до 1,6 м.

3) Раздаточные

Помещение раздаточной в предприятиях питания с официантами должно иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и буфетом через технологические или дверные проемы.

Если указанные помещения расположены с одной стороны раздаточной, то ширина раздаточного помещения должна быть не менее 2 м. При расположении этих помещений с двух и более сторон раздаточной — не менее 3 м.

4) Стены и пол

Заботливое государство – заботливое во всем! Правительство хочет, чтобы в ресторане работалось максимально комфортно, поэтому окрашивание стен, перегородок, конструкций и оборудования на кухне рекомендуется предусматривать в светлых холодных тонах, наверное, чтобы окружающая обстановка не давила на психику персонала. Сами краски должны иметь положительные заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и не выделять в воздушную среду химических веществ выше регламентированных ДСП 201.

Обратите внимание на пол в своей кухне. Он должен быть гладким, без щелей, выбоин, с поверхностью удобной для мытья, с уклоном пола к трапам. Если в помещении такого уклона нет – для кухни оно не подходит!

Санитарные требования

Предписания СЭС для ресторатора, как библия для христианина. От этих предписаний зависит здоровье посетителей и репутация заведения.

Вы видели где-нибудь истинного христианина, который не читал всю Библию? Возможно, видели, здесь нет ничего странного.

А священников, которые не в курсе, что такое скрижали, и о чем речь в Ветхом Завете? Читайте дальше, и вы сможете удивить проверяющих санстанции своей осведомленностью.

Как ни странно прозвучит, но большинство санитарных врачей нашей столицы не знают и половины того, что написано в одном из главных документов, которые они должны использовать в своей работе и знать на зубок. Речь идет о Санитарных правилах для предприятий общественного питания.

Итак. Если вы думаете, что СЭС касается только санитарных норм и безопасности пищи, то вы ошибаетесь. Они цари и боги на кухне и регламентируют там все что угодно.

Читайте также:  7 советов по выбору пвх труб для канализации

К примеру, размещение технологического и холодильного оборудования. Его надо размещать с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах!

Вы в курсе, что на кухне должен быть разрубочный стул для мяса? Так вот, он должен не только присутствовать, но еще и быть изготовлен только из твердых пород дерева, установлен на металлической подставке и покрашен снаружи… По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.

Про разделочные доски знают все.

Но не все знают, что они должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия.

Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продуктов, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы поймете, что с точки зрения СЭС, ваша посуда никогда не бывает чистой.

Итак, мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

  • удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;
  • мыть в воде с температурой не ниже 40 градусов. C добавлением моющих средств;
  • мыть в воде с температурой не ниже 40 градусов. C добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в 1 секции ванны;
  • ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов. C или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Необходимость данного санитарного фетиша у многих может вызвать ряд вопросов, но если ответственные за чистоту посуды так не делают, то они сильно огорчают законодателей Минздрава.

Еще один принципиально важный момент. При ручном способе мытья столовой посуды предприятие должно быть обеспечено трехсекционными ваннами; для мытья стеклянной посуды и столовых приборов необходимы двухсекционные ванны.

И напоследок информация для поваров. С целью приготовления пищи запрещается принимать:

  • утиные и гусиные яйца;
  • овощи и плоды с признаками гнили;
  • грибы соленые, маркированные, консервированные и сушеные без наличия документа о качестве;
  • особо скоропортящиеся продукты с истекшими сроками реализации или на грани его истечения;
  • свежие, но мятые грибы.

Запрещается оставлять на следующий день:

  • салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда и др. особо скоропортящиеся холодные блюда;
  • супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
  • мясо отварное порционированное для 1 блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
  • соусы;
  • омлеты;
  • картофельное пюре, отварные макаронные изделия;
  • компоты и напитки собственного производства.

К сожалению, не все рестораторы помнят об этих советских олдскульных нормах и не всегда серьезно подходят к организации работы кухни. А ведь все это было выдумано не просто так. Не стоит рассчитывать на то, что государственные органы будут пренебрежительно относиться к своим обязанностям.

Нынешняя ситуация в стране сулит существенные изменения в организации работы контролирующих органов. Кроме того, украинский ресторанный бизнес стремится к повышению своего уровня, приближаясь к европейским стандартам.

  Ведь как не крути, а посещать заведения, в которых подобные мелочи соблюдены,  — в 100 раз приятнее.

И маленькая задачка для проверки сотрудников:

Мытье какого инвентаря допускается завершать, протирая его полотенцем?

  • стеклянной посуды;
  • кухонной посуды;
  • столовой посуды;

Правильный ответ – стеклянной посуды :).

Александр Паляничка,

юрист практики корпоративного права АО «Юскутум»

Источник: http://prohotelia.com/2015/07/rrestaurant-kitchen-requirements/

Оборудование кухни — МДМ-Комплект

Оборудование кухни

Для дизайнера кухонное помещение в типовом жилище — одно из самых проблемных. Ведь оно очень тесное, а это, к сожалению, реальность жизни миллионов людей. Всем хочется, чтобы в кухне было удобно и красиво, чтобы обстановка отвечала запросам.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к современной кухонной мебели и оборудованию, с функциональной, конструктивной и технологической стороны.

Функциональные требования определены ГОСТами и регламентируют основные размеры мебели и оборудования с учетом антропометрических и эргономических исследований.

Функциональные размеры

В литературе по анализу оборудования, обобщению отечественного и зарубежного опыта приводятся антропометрические схемы, показывающие взаимодействие человека с исследуемым предметом.

На их основе рекомендуются определенные габариты для того или иного вида изделий.

В связи с этим первоначальной целью при разработке нормативов функциональных размеров было обобщение и систематизация уже имеющихся данных, которые необходимо учитывать, разрабатывая кухонное оборудование для серийного производства.

Антропометрические данные, на которые опираются рекомендации автора, взяты из исследований, проведенных Институтом антропологии МГУ (рис.1)

Рис.1 Антропометрия. Границы удобного захвата руками в горизонтальной и вертикальной плоскостях:а — оптимальное рабочее пространствоб — рабочее пространство

Безусловно, антропометрические данные разных стран значительно отличаются друг от друга, что отражается на размерах оборудования. Если в европейских странах средний рост женщины не превышает 1,6 м., то в Северной Америке, Великобритании и Скандинавии приближается к 1,7 метра.

Отсюда возникает разница в рекомендуемой высоте горизонтальной рабочей плоскости, которая в странах Средней и Южной Европы колеблется от 0,8 до 0,85 м., а в Англии превышает 0,9 м.

После проверки и обобщение антропометрических данных были определены и закреплены соответствующими стандартами параметры оборудования.

Высота рабочей поверхности для работы в положении стоя в нашей стране принята равной 0,85-0,9 м. Это объясняется тем, что на отечественном рынке присутствует оборудование из разных стран, и соответственно, высота плит, посудомоечных машин и др. различается.

Все рабочие плоскости (верхние крышки кухонной мебели, мойки, плиты и т.д.) должны составлять непрерывную поверхность, что облегчает пользование ими. Размер плиты и подстолья мойки должны быть такими, чтобы можно было встраивать их в общую линию оборудования «заподлицо».

Наиболее важным вопросом при этом является герметичность стыков.

Для работы в положении сидя при использовании обыкновенного стула должна быть предусмотрена дополнительная плоскость на высоте 0,62-0,65 м. Расстояние от рабочей поверхности до любого элемента настенного оборудования должно составлять не менее 0,45 м.

Эти размеры установлены с таким расчетом, чтобы не мешать работе на столе, у мойки, у плиты. Емкости, расположенные ниже рабочей поверхности, т.е. ниже 0,6-0,85 м. от пола, должны представлять собой выдвигающиеся ящики, объемы, решетчатые конструкции.

Они предназначены для хранения предметов средних размеров, не очень тяжелых, т.к. их достают нагибаясь. Расстояние от пола до верхней полки навесного шкафа не должно превышать 1,9 м.

, так как пользоваться емкостями, расположенными выше этого уровня, неудобно.

С целью обеспечения максимального удобства при работе в вечернее время рабочие плоскости кухонной мебели целесообразно дополнительно оснащать светильниками, которые встраиваются в навесные шкафы и подвесные потолки. При рациональном размещении оборудования экономия времени составляет 30%, а проходимого расстояния – более чем 50%.

Рис.2 Основные функциональные размеры кухонной мебели:а — корпусная кухонная мебельб — столыв — табуреты

Ниже приведены основные функциональные размеры изделий кухонной мебели в метрах (рис.2):

  • Высота рабочей поверхности (H) – 0,85-0,9
  • Высота дополнительной рабочей поверхности для работы сидя (H1) – 0,62-0,65
  • Расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до любого элемента настенного оборудования (H3) не менее – 0,45
  • Расстояние от пола до верхней полки навесного шкафа (H3), не более – 1,9
  • Высота основания (H4), не менее – 0,1
  • Глубина рабочей поверхности шкафа-стола (B) – 0,6
  • Глубина навесного шкафа (B1) – 0,3
  • Заглубление основания по фасадной поверхности шкафа (B2), не менее – 0,05

Конструктивные требования

Данные требования направлены на совершенствование конструкций мебели, которое заключается в простоте решения, рациональном использовании материалов, устойчивости и простоте конструктивной схемы изделия, в правильном решении узловых соединений.

При конструировании мебели необходимо стремится к созданию устойчивой схемы при статических и динамических нагрузка, особенно при изменение центра тяжести изделий в процессе трансформации (при открывании дверей, крышек столов, выдвижении ящиков).

Конструктивное решение дверок изделий, ручек и петель должно предусматривать определенный угол открывания, который обеспечивает свободный доступ к содержимому полок и исключает возможность травм, повреждения одежды и т.п.

Конструкция изделий и способы их установки в комплексе (в том числе встраивание и блокирование) не должны быть причиной возникновения дополнительных шумов или вибраций при эксплуатации оборудования. При напольном исполнении необходимо предусмотреть возможность перестановки изделий при небольшом усилии.

Кроме того, конструкция изделия должна обеспечивать свободный доступ к местам подсоединения и коммуникациям, к узлам и деталям, требующим периодической регулировки, чистки, профилактического ремонта и т.д.

Конструкция и размеры изделий, входящих в комплект кухонного оборудования, должны обеспечивать удобство транспортировки, установки и монтажа без участия квалифицированных специалистов.

Современные эстетические требования

Подобные требования к кухонной мебели определяются функциональным совершенством, единством формы, конструкции, материала и технологии, рациональным использованием цвета, фактуры.

Широкое внедрение в кухонные процессы электробытовых приборов и механизмов накладывает отпечаток на художественный облик изделий мебели, зачастую превращая их в оболочку для этих приборов и устройств.

Правда излишняя технизация придает внешнему виду изделий холодный, сухой облик.

Цвет
Одним из важных компонентов художественного облика изделий кухонной мебели, способствующих снижению зрительной утомляемости и повышению работоспособности, является именно цвет.

К его характеристикам относится цветовой тон, который обусловлен длинной волны видимой части спектра (400-750 мкм). Зрение человека способно различать до 130 оттенков цветового тона.

По данному критерию все цвета разделены на две группы:

  • Ахроматические (все промежуточные от белого до черного)
  • Хроматические (все цвета и оттенки спектра)

Исследованиями физиологов установлены характер и степень реакции нервной системы человека на различные цветовые источники. Так, например, теплые цвета увеличивают работоспособность, но затрудняют перенесение высоких температур.

Важную роль на воздействие цвета оказывают его насыщенность и яркость. Насыщенность, или чистота цвета, определяется отношением количества хроматического цвета, свойственного конкретному веществу, к общему отражаемому свету. Для цветов спектра насыщенность равна 1, для абсолютно белого – 0.

Яркость, или светлота цветового тона, определяется отношением отраженного поверхностью светового потока ко всему падающему свету и выражается в процентах. Коэффициент отражения абсолютно черной поверхности равен нулю, абсолютно белой – 100%. Отражательная способность покрытий различных цветов (в %) приведена ниже:

  • Белый – 80-84
  • Лимонно-желтый, слоновая кость, кремовый – 70
  • Соломенно-желтый, желтовато-зеленый, охра светлая – 60
  • Светло-зеленый, голубой – 40-50
  • Розовый, светло-сиреневый – 40
  • Серебристо-серый – 35
  • Оливково-зеленый, светло-коричневый, чисто-бежевый – 25
  • Дуб темный, ореховое дерево – 18
  • Бирюзово-синий – 15
  • Темно-фиолетовый – 5

Специфика зоны приготовления пищи требует того, чтобы цвет поверхностей стационарного кухонного оборудования и помещения кухни вызывал ощущение чистоты, света, простора.

Кухонное помещение – это помещение для длительного пребывания, связанного с различными трудовыми процессами, которые сопровождаются зрительным напряжением.

Следовательно цветовой климат кухни в целом должен способствовать снижению зрительного утомления.

Для основных фронтальных рабочих поверхностей кухонного оборудования следует применять отделочные материалы и покрытия светлых тонов с высоким коэффициентом отражения.

Такие цвета облегчают поддержание чистоты, вызывают ощущение легкости, способствуют улучшению настроения. Учитывая температурно-влажностный режим в зоне приготовления пищи, проектировать цветовой климат кухни следует преимущественно в холодной гамме.

Читайте также:  Какую отделку для стен лучше выбрать?

Холодные цвета (синий, голубой, зелено-голубой, зеленый и их оттенки) вызывают ощущение прохлады, успокаивают и снижают утомляемость зрения.

Теплые цвета следует использовать в отделке помещения кухни, окна которого ориентированны на север, северо-запад, северо-восток, а также в северных районах нашей страны с целью частичной компенсации пониженной яркости отраженного цветового потока.

Фактура поверхностей
Определенное влияние на восприятие изделий мебели оказывает фактура поверхностей. Характеризуется она геометрией поверхности и степенью блеска покрытия. Геометрические и оптические свойства поверхности группируются по следующим опознавательным признакам:

  • Идеально-гладкая, гладкая, чуть шероховатая, шероховатая
  • Рельефная, с рисунками различного характера
  • Зеркальная, глянцевая, полуглянцевая, полуматовая, матовая, глубоко-матовая

Гладкие или чуть шероховатые поверхности в наилучшей степени отвечают гигиеническим требованиям, поэтому как привило, используются для рабочих и фронтальных поверхностей кухонной мебели.

Степень блеска поверхностей, как одна из характеристик фактуры, оказывает определенное влияние на художественную выразительность внешней поверхности изделия. Степень блеска глянцевых поверхностей зависит от шероховатости.

Матовые покрытия четкой зависимости от шероховатости не имеют. Они равномерно рассеивают свет и не имеют световых бликов.

Фактура дает возможность контрастно противопоставлять различные поверхности и добиваться особой художественной выразительности мебели.

Для рабочих и фронтальных поверхностей допускается применение гладких блестящих покрытий с рисунками.

Но, не следует использовать резкие, контрастные рисунки подчеркнуто выразительного характера, так как они первоначально активно привлекают внимание, а затем быстро надоедают и при длительном восприятии оказывают раздражающее воздействие на человека. Предпочтительны простые однородные рисунки под дерево, в виде точек, штрихов и т.п.

Применяемые материалы

В настоящее время наиболее распространенные материалы для облицовки рабочих поверхностей – это постформируемые пластики с текстурой под натуральные камни различных пород и жидкие или листовые полимерные материалы, также имитирующие природные камни. В кухнях высокого класса часто используют рабочие поверхности из нержавеющей стали.

Как показывает практика, на таких поверхностях меньше заметны следы механических повреждений (риски, потертости, вмятины и т.п.). Большое место в производстве кухонной мебели занимают синтетические материалы – древесно-стружечные и ламинированые плиты, слоистые пластики, облицовочные пленки и эмали, а также алюминиевые профили и стекло.

Однако, как показывает зарубежный и отечественный опыт, в производстве фасадов высококлассной мебели все шире применяется натуральный шпон, в том числе шпон по технологии «fine line» и массив дерева.

Технологические требования

Эта категория требований обусловлена характером производства и состоянием технологического процесса. Во всех случаях необходимо стремится к созданию технологичных изделий, характеризующихся простотой сборки, высокой степенью стандартизации, нормализации и унификации деталей.

Источник: https://www.mdm-complect.ru/advices/articles/oborudovanie-kukhni/

Дизайн-интерьер современной кухни: идеи и модные тенденции

Кухня, выполненная в современном стиле, отличается дорогостоящей техникой нового поколения, простотой форм и большой площадью

Современный дизайн кухни называют также модерн.

И следует сразу оговориться, что такие интерьеры являются недешевыми, поскольку они предполагают использование бытовой техники нового поколения, высокотехнологичной отделки и т. д.

Однако высокая цена в данном случае оправдывается качеством, а потому это долгосрочное вложение. К тому же, гладкие поверхности, присутствующие в таком интерьере, не займут много времени при уходе.

Рассмотрим основные черты, которые имеет кухня в современном стиле:

  1. Мебельные фасады отличаются максимальной лаконичностью.
  2. Максимум открытого пространства.
  3. Использование бытовой техники встраиваемого типа.
  4. Гладкие глянцевые поверхности.
  5. В интерьере используется монохромная цветовая гамма.
  6. Кухонное пространство и гостиная являются совмещенными и разделяются лишь благодаря зонированию.
  7. Открытые полки отсутствуют практически полностью.
  8. Элементы декора используются по минимуму.
  9. В интерьере преобладает четкая геометрия.
  10. Используемая мебель является добротной и изготавливается из высококачественных материалов.

Материалы для создания стиля

Стены, крашеные в белый цвет, являются наиболее частым вариантом для таких кухонь

Чтобы современный интерьер кухни был воплощен как можно более гармонично, необходимо соблюсти ряд правил. И в первую очередь они касаются выбора материалов отделки. Рассмотрим, какие варианты наиболее соответствуют современным тенденциям в кухнях:

  1. Потолок. Лучше всего использовать натяжные потолки, избегая при этом создания сложных многоуровневых конструкций. Здесь заранее следует продумать организацию освещения, которое должно быть зонированным и обладать максимальной функциональностью.
  2. Пол. Лучшим напольным покрытием для подобных интерьеров является керамическая плитка. Оптимальным решением здесь будет выбор однотонных вариантов, лишенных каких-либо рисунков.
  1. Стены. Для отделки стен здесь можно использовать различные материалы. Хорошими вариантами являются современные краски, штукатурки. Можно также использовать здесь и обои — однотонные или с ненавязчивым мелким рисунком.
  2. Кухонный фартук. Здесь современные оригинальные кухни могут предусматривать использование таких материалов, как стекло и металл. Для подобных интерьеров это классика. Можно также выложить фартук плиткой, но тогда желательно, чтобы она имитировала натуральный камень. Такие варианты плитки, как кабанчик, являющиеся классическими для большинства стилей, для модерна не подходят.

Особенности выбора мебели и техники

Использование последних достижений техники является основой данного стиля

Кухня в стиле современной классики должна быть гармонична также с точки зрения техники и мебели. Здесь следует основывать выбор на двух положениях: комфорте при использовании и простоте исполнения. Нередко в подобных интерьерах встречается встраиваемая техника, гармонично подобранная под мебельные фасады.

Чаще всего данное помещение имеет формат кухни-гостиной, для чего необходима установка мощной вытяжки, которая предотвратит распространение посторонних запахов по помещению. Такое совмещение двух зон с разной функциональностью обеспечит большой простор для фантазии.

Основные требования, предъявляемые к кухонной мебели, должны быть следующими:

  • Максимум функциональности.
  • Минимум по количеству.

Современные гарнитуры характеризуются параметрами, идеально подходящими для малогабаритных кухонь. Они нередко являются г-образными или же линейными, предполагая размещение гарнитура в два ряда.

Подбор цветов

Действительно красивые кухни в современном стиле предполагают использование определенных оттенков, позволяющих создать необходимые настроения в интерьере. Но выбор здесь будет очень велик, что и отличает стиль модерн от ряда других направлений в дизайне. А потому дизайнер получает практически полную свободу действий для воплощения собственных идей.

Грамотное использование трех цветов в интерьере современной кухни

В качестве дополнительных цветов лучше всего использовать различные оттенки основного. Цветовые акценты в подобных интерьерах обычно занимают более 5% общей площади.

Прочие нюансы, которые следует учесть

Увидев, как выглядит современная кухня, не всегда можно сразу понять особенности создания подобных интерьеров. Поэтому имеет смысл рассмотреть некоторые нюансы, на которые опирается стиль модерн:

  1. Освещение. На такие кухни должен приходиться максимум естественного света, светильники должны быть не только стильными, но и удобными.

Большие окна обеспечивают максимальное количество естественного света для таких помещений

  1. Мебельные фасады. Здесь используется как натуральное дерево, так и более бюджетные варианты — МДФ и ДСП. Для преображение привычного интерьера с минимальными вложениями могут быть использованы акриловые фасады.
  2. В качестве оформления для окон следует использовать роллеты, жалюзи или римские шторы. Если окна кухни выходят на солнечную сторону, то хорошим вариантом станут деревянные жалюзи, которые не так сильно подвержены нагреву.

Вместо штор для такого интерьера лучше использовать жалюзи

  1. Мойка. Наиболее практичным и самым изысканным вариантом является мойка из керамогранита. Это красивые и разнообразные изделия, которые отлично впишутся в любой интерьер. В плане характеристик такие мойки способны значительно определить существующие на сегодняшний день аналоги.
  2. Обеденная зона. Высокая функциональность современных кухонь перемежается с рациональным использованием пространства. Если речь идет о помещениях небольшой площади, то для них лучше всего подойдет замена традиционного обеденного стола барной стойкой. Причем делать ее можно невысокой, чтобы сидеть за стойкой было комфортнее.

Барная стойка на современной кухне

Заключение

Дизайн современной кухни в доме предполагает использование техники и отделочных материалов нового поколения.

Нередко плиты и холодильники в современной кухне являются встроенными. Также активно используются вместительные шкафчики сложных систем, позволяющие удобно и компактно разместить посуду.

Выше были рассмотрены основные рекомендации по созданию подобных интерьеров.

Естественно, такие интерьеры являются дорогими. Поэтому, при недостатке средств на создание полноценного интерьера модерн, следует рассмотреть другие направления в дизайне, поскольку данный стиль не терпит компромиссов. Любые попытки удешевления могут испортить общую картину и нарушить гармонию интерьера.

Источник: http://KuhniProf.ru/dizain/planirovki/dizajn-sovremennoj-kuhni/

Мебель для кухни: современные требования и подводные камни

После покупки квартиры или завершения капитального ремонта всегда хочется создать совершенно новый интерьер. Особенно это касается кухни, которая задает настроение квартиры, на кухне часто собираются всей семьей, принимают гостей, много времени женщины проводят за приготовлением блюд. Поэтому важно окружить себя атмосферой комфорта и уюта, чтобы кухня была в радость.

Требования к кухонной мебели

Современная мебель для кухни пестрит разнообразием дизайнерских решений, текстур, цветов, планировок. Но даже в таком случае очень непросто подобрать свой вариант. Поэтому кухонная мебель на заказ, изготовленная под индивидуальную планировку, довольно популярна сегодня.

Особенно это касается кухни в советских квартирах и в частных домах, разработанных по особому плану, который многие современные разработчики мебели не учитывают. Кухни под заказ в таких случаях — единственный выход подобрать мебель своей мечты, которая будет радовать хозяйку долгое время.

Проще и удобнее встроить кухни под заказ в интерьер, чем наоборот — искать то, что подойдет по габаритам, но внешне и функционально в большинстве случаев малопривлекательны, это можно сказать о кухне овербу от икеа.

Мебель для кухни должна быть не только функциональной, универсальной, но также комфортной и безопасной. Хочется, чтобы все нужные предметы были всегда под рукой и не загромождали пространство. Поэтому кухонные гарнитуры создают с множеством ящиков для хранения всего необходимого.

Мебель для кухни должна быть эргономичной. На многих кухнях немного места, поэтому загромождать ее неудобной мебелью не стоит. Предметы мебели должны быть безопасными. Если у вас есть маленькие дети, которые любят побегать по квартире, то убедитесь, что ваша новая мебель для кухни будет безопасна для них, на ней отсутствуют острые углы и все прикручено качественно.

Многофункциональность кухни

Во многих квартирах кухне отводится роль гостиной — здесь собирают гостей смотрят телевизор, проводят время всей семьей, поэтому и интерьер должен соответствовать обстановке. Отсутствие удобной мебели на кухне не позволит Вам использовать ее в полной мере.

Также достаточно много квартир с одинаковой планировкой, а каждая хозяйка хочет сделать свою кухню индивидуальной и неповторимой, заказывая мебель по своим предпочтениям и со своей расстановкой гарнитура.

Кухонный гарнитур является не просто набором мебели, а настоящим продуманным комплексом всего необходимого для приготовления пищи и отдыха на кухне. В него входят стол и столешница из гранита, тумбы с выдвижными и открывающимися ящиками и навесные шкафы для хранения посуды и продуктов.

Изготовление кухонной мебели требует особого подхода как к качеству продукции, так и к ее дизайнерскому исполнению. Кухонные гарнитуры производятся с учетом пожелания заказчика из материалов высокого качества.

Кухонная мебель альбру становится все более популярной не только для частных домов, но и для типовых городских квартир. Даже на одинаковом пространстве ее можно выстроить особенным образом.

Мебель для кухни лучше размещать для удобства людей, которые будут проводить на ней много времени.

У каждого человека свое видение планировки помещений и расположения необходимых предметов: кому-то нужно, чтобы рядом находились холодильник и разделочный стол, кому-то — мойка и плита.

Кухни под заказ позволяют решить все проблемы планировки и расположения предметов.

Кроме того, если позволяет размер помещения, можно заказать дополнительную мебель — особую столовую зону (мягкие диваны, что-то вроде дивана сольста, и большой стол), расширить гарнитур для того, чтобы можно было встроить стиральную и посудомоечную машину (часто изготовление кухонной мебели подразумевает наличие места только для одной из таких машин).

Источник: http://domdvordorogi.ru/mebel-dlya-kuhni-sovremennyie-trebovaniya-i-podvodnyie-kamni/

Ссылка на основную публикацию