Знаменитые советские бренды

Знаменитые бренды советского пищепрома

Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась.

Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали.

И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества.

Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.

Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.

Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!

Чай со слоником

Еще один культовый продукт советского пищепрома – «чай со слоном». Однако достать его было непросто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов были следующие сорта: чай №36 (смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский.

Однако в 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе, и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев.

Все эти недостатки, характерные для грузинского чая позднего советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день. 

В то самое время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со слоном. Он был первым индийским чаем, завезенным в СССР. Завозился товар оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку – «со слоном» по 50 и по100 граммов (для чая высшего сорта).

С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был… он был… он был ЧАЙ! На него приглашали в гости: «Приходите, я тут индийского чаю достал». В общем, это было настоящее событие!

Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий.

Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.

«Килька в томате»

Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала этими консервами не только своего любимого кота, но и угощалась ими сама. 

Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.

Изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х годов XX века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь».

Рецепт «Кильки в томате» был крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего.

Цена на кильку была более чем низкой, а сами консервы не пропадали с прилавков даже во времена жесткого дефицита. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии водочки «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была им не по карману.

В современной России популярность «Кильки в томате» остается на столь же высоком уровне, ведь в начале 90-х для многих именно килька была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности. Вот только сейчас никто точно не знает, что обнаружит внутри банки…

Молоко сгущенное цельное

Молоко сгущенное цельное – еще один символ советской эпохи. Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу.

Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара.

Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5 процента соответственно.

При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось. В связи с этим и называлось оно «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.

Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

В советское время карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.

Колбаса докторская

Докторскую колбасу в Союзе очень любили! Было за что, ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936 году. Сначала вареная колбаса называлась «сталинская».

Однако вскоре это название было заменено на «докторская», так как рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из ВНИИ мясной промышленности.

Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25 процентов из говядины, на 70 процентов из свинины, на 3 процента из яиц и на 2 процента из молока. Рецептура была идеальна и соблюдалась до мельчайших нюансов. 

Читайте также:  Чек на продукцию в советском союзе

«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» – так написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. И это было правдой.

Постепенно рецептура нарушалась, а знаменитые вкусовые качества докторской исчезли. Сегодня стала расхожей фраза: «В колбасе есть все что угодно, но не мясо», которая, к сожалению, не шутка.

Однако, несмотря ни на что, у многих в нашей стране до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее среди множества сортов, мы пытаемся вспомнить давно забытый вкус.

А некоторые, и по сей день кидают в «оливье» вареную – «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит гораздо дешевле.

Кисель на натуральном экстракте

Кисель в России – больше чем кисель. С точки зрения российской гастрономической истории – это кушанье, полноценное блюдо, калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.

Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой применять в качестве шайбы при игре в хоккей.

Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.

В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь – вари, а хочешь – так грызи. Что мы и делали.

Сегодня ситуация немного изменилась. Кисели практически не выпускаются на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков. В составе смеси – вкусовые или ароматические добавки. Теперь мы кисель пьем, а не едим, а привычный с детства брикет трансформировался в «сыпучую порционку»…

Современные же дети «воспитаны» на других напитках – и это далеко не кисели или морсы. В детских садах сегодня в меню чаще всего – компоты и соки.

Сыр плавленый «Дружба»

В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.

Сегодня состав сыра плавленого «Дружба» разительно изменился. В составе массы можно найти загустители, заменители вкуса и т. д.

Молоко в треугольном пакете

Без молока советские люди не могли прожить и дня. Так что у многих людей родом из СССР молоко в треугольных пакетах, пожалуй, самая «ностальгическая» вещь ушедшего времени.

Утро наших граждан, как правило, начиналось уже в очередях у закрытого гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его купить», нужно было вставать в 6 утра.

Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.

Тетраэдры выпускали двух размеров: большие – для молока и кефира, поменьше – для сливок. Справедливости ради необходимо упомянуть, что тара в форме пирамиды не была чисто советским изобретением. Ее «слизали» со шведских упаковок компании Tetra Pak.

Как бы там ни было, тара в форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за причудливой формы, но также и по практическим соображениям.

Срезав верхушку треугольного пакета, его можно было поставить на стол, не переживая, что молоко прольется.

Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой – при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок.

Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело.

Да и еще, молочные тетраэдры выносили в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для изготовления корпусов для музыкальных колонок.

Источник

Источник: https://balalaika24.ru/history/znamenitye-brendy-sovetskogo-pishcheproma

Эти советские бренды были известны даже на Западе. Фото

10 советских торговых марок.

Советские граждане называли это «торговой маркой», а там, за железным занавесом, использовали термин «бренд».

Но какое бы слово не употребляли, на свойствах товара оно не сказывалось. И пока на этой стороне восторгались Pepsi и Levis, на той отдавали должное качеству made in USSR.

Конечно, не всему подряд, но кое-что даже стало культовым, передает Хроника.инфо со ссылкой на loveopium.

Хотя, «покорили» — не лучшее слово. Скорее, эти товары узнаваемы и популярны на Западе. Поехали.

ВОДКА STOLICHNAYA

«Stoli» — так ласково называют водку «Столичная» в англо-саксонском мире. Познакомились жители Дикого Запада с русской водкой в самый разгар холодной войны. В 1954 году на одной из престижных алкогольных выставок после проведенной в «слепую» дегустации нескольких марок водки из разных государств эксперты почти единодушно выбрали эталоном образец, который оказался «Столичной» водкой. Причем по оценкам Stoli значительно обошла являвшуюся на протяжении многих лет эталоном «эмигрантскую» водку Smirnoff.Затем были золотые медали сразу на двух международных выставках, и начало экспорта в США. Однако подлинная страсть между Stoli и западным потребителем возникла в буйные 1970-е. Stolichnaya провела тогда очень убедительную рекламную кампанию со слоганом Only vodka from Russia is genuine Russian vodka! («Только водка из России — настоящая русская водка!»).

ЧЕРНАЯ ИКРА

В любую заграничную командировку советский служащий неизменно брал с собой две вещи — водку и черную икру! С помощью двух этих русских специалитетов можно было получить преимущество на деловых переговорах, соблазнить самых недоступных дам, завербовать даже самого непроходимого антикоммуниста.Эффективность этого гастрономического тандема носила какой-то мистический характер. Для многих западных граждан в этом гастрономического тандеме был заключен вкус СССР, воплощение советского шика.

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА (АК)

Пожалуй, самый узнаваемый товар с маркировкой Made in USSR. Даже американские специалисты признавали более высокую боевую эффективность «Калашникова» в сравнении с аналогами, сделанными в странах НАТО.

Читайте также:  10 советов по утеплению цоколя дома снаружи

В 1960—1970-ых годах АК стал настоящим культом в так называемых странах третьего мира, ведущих вооруженную борьбу за независимость. Именно тогда в обиходе появился термин Kalashnikovization.

А еще автомат Калашникова знаменит тем, что был включен в герб Мозамбика.

URALS

Марка советской (сегодня – российской) нефти. Один из главных «кормильцев» страны в 1970—1980-е годы: так, только в благополучном 1978 году экспорт нефти дал в конвертируемой валюте $5,5 млрд. из всего торгового экспорта СССР в $13,2 млрд. Большинство жителей СССР даже не подозревало, что у советской нефти есть свое имя.

Зато об этом знали все мировые трейдеры и американские политики, которые сделали все, чтобы опустить цены на нефть.Дело в том, что в отличие от арабской и норвежской нефти сорта Brent, себестоимость добычи советской нефти была достаточно высока — примерно $5, поэтому рентабельность продаж Urals составляла не менее $10.

В 1986 году, путем манипуляций на рынке, нефть упала ниже этой цифры, и СССР оказался в «штопоре»…

САТАНА (SS-18 SATAN)

Если Urals раздражал американское правительство, то другой советский бренд — SS-18 Satan — вызывал у них ужас. Вообще, «Сатаной» советский стратегический ракетный комплекс назвали сами американцы. Наши конструкторы ей присвоили обычную военную маркировку — Р-36М.

На момент первого испытания в 1973 году эта ракета стала самой мощной баллистической системой, которая когда-либо была разработана.Ни одна система ПРО не была способна противостоять SS-18, радиус поражения которой составлял аж 10 000 км.

После создания Р-36М, Советский Союз мог не бояться «гонки вооружений».Но это еще не все, в 1980-е «Сатану» модифицировали, и в 1988 году на вооружение Советской армии поступила новая версия SS-18 — Р-36М2 «Воевода», против которой ничего не могут сделать и современные американские ПРО.

Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных баллистических ракет.

ZENIT

Бытует мнение, что советские гаджеты значительно проигрывали в качестве аналогичным западным. Это не так.

Ярчайший пример — фотоаппарат Zenit от Красногорского механического завода, ставший настоящим мировым бестселлером. Его экспортировали не только в развивающиеся страны, но и в Германию, Италию, Австрию, Францию, Англию.

Мало кто знает, что «Зенит» серии Е — это самая массовая зеркальная камера в мире.

КОМАНДИРСКИЕ ЧАСЫ

С конца 1950-х СССР превратился в одного из крупнейших в мире экспортеров часов и часовых механизмов. В иные годы экспортировалось более 20 миллионов часов и механизмов.

Правда, за рубежом наши «Ракеты», «Чайки», «Востоки» продавались под местными наименованиями: Sekonda, Cornavin, Kardinal и другими красивыми иностранными словами. Советские часы ценились за качественную сборку, надежность и недорогую цену.

Культовыми часами и для советского человека, а уж тем более иностранца, считались «Командирские» часы, выпускаемые на чистопольском заводе «Восток» по заказу МО. Они без всякого вреда переносили экстремальные условия, в том числе и под водой, лучше швейцарских и японских аналогов.

Так как часы не предназначались для свободной продажи, то на них надпись «Сделано в СССР» была заменена на «Заказ МО СССР».Недаром в 1991-м для ветеранов операции «Буря в пустыне» американцы выбрали именно «Командирские», закупив их в количестве 40 тысяч.

LADA

Почему название Lada было предложено в качестве экспортного «нейминга» «Жигулей», остается тайной. От советского названия отказались из-за ассоциаций с французским словом «жиголо». О том, что Лада — это славянская версия Венеры, знали только узкие специалисты-фольклористы, и совсем уж не догадывались потенциальные западные автомобилисты.

Скажем, в английской языковой стихии, слово Lada практически идентично слово «lad» (пацан, парень, братан). В середине 1980-х годов в Великобритании, в молодежной неформальной среде, возник феномен так называемой lad-культуры (laddism), из которой, кстати, вышли модные сегодня хипстеры.

«Крутость» лэдов заключалась в коллективных походах на футбол (с драками с фанатами других команд), культе секса и пива, дэнсинге в клубах и особом стиле в одежде. К концу 1980-ых laddism стал самым массовым культом у британской молодежи, а Lada достигла пика продаж в Великобритании.

Популярность советской марки была такой, что создавались клубы фанатов Lada Samara и Lada Niva, а последняя даже «взяла на вооружение» британская полиция.

NIVA

Источник: http://hronika.info/fotoreportazhi/243592-eti-sovetskie-brendy-byli-izvestny-dazhe-na-zapade-foto.html

Лучшие бренды СССР: есть чем гордиться (ФОТО, ВИДЕО)

Магнитола Riga 110, а также 111 была довольно популярна в советском обществе.

Гауя — портативный транзисторный радиоприёмник, был выпущен крупной серией. Производство стартовало в январе 1961 г., окончание — 1964 г., выпущено около 300 тыс. штук.

Ригонда — марка стационарных ламповых радиол первого класса, которые выпускались в 1963—1977 годах на радиозаводе им. А. С. Попова.

Акустическая система Radiotehnika S-30B. В советское время были одними из самых ходовых колонок.

Марка, созданная в 1932 году на фабрике имени Урицкого в Ленинграде. Автором табачной смеси является технолог В. И. Иониди. Автором рисунка на пачке — художник А. Тараканов.

Папиросы были названы в честь Беломорско-Балтийского канала и являлись одними из самых массовых в СССР.

Эти папиросы выпускались ленинградским предприятием «Табактрест», а после — Бийской табачной фабрикой.

Рисунок на пачке папирос «Казбек», на котором изображен силуэт горца на коне на фоне бело-голубых гор и синего неба, был выполнен художником Аслангереем Хоховым.

На коробке от папирос «Казбек» Борис Пастернак в середине 30-х годов записал по памяти строки неопубликованного тогда стихотворения Анны Ахматовой «Привольем пахнет дикий мёд…».

Зенит — это товарный знак модельного ряда фотографической техники, выпускавшейся в 1952—2005 гг. Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области и с 1973 года — Оптико-механическим заводом в г. Вилейка (Белоруссия) Белорусского оптико-механического объединения.

«Зенит» выпускал более 40 серийных моделей фотоаппаратов.

Наиболее массовая модель — «Зенит-Е» (1965—1982), суммарный объем выпуска которой на обоих заводах превысил 8 млн экз. Это был мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов.

Лайма — латвийское предприятие, выпускающее шоколадные изделия.

Правда те, кто помнят вкус конфет и шоколада Лайма времен СССР, утверждают, что то, что продается в магазинах сейчас под этим брендом, — уже далеко не то.

Алёнка — марка молочного шоколада, изготавливавшегося в СССР с 1965 года, а позднее производимого в России, в том числе на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» (с 1966 года). Отличительной особенностью шоколада «Алёнка» являлся его кремовый, «жирный» вкус.

Читайте также:  Топ 10 производителей напольной доски

Кстати, в 1960 году фотожурналист Александр Михайлович Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочь Лену в шёлковом платке. Фотография вышла очень удачной и он отправил ее в журналы. Этот образ и взяли за основу для создания дизайна шоколадной обёртки.

Мишка на севере — марка шоколадных конфет, которые выпускались Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской с 1939 года.

Факт: в блокадном Ленинграде было произведено 3 тонны конфет этой марки. Традиционно под маркой «Мишка на Севере» производились только шоколадные конфеты, но позднее стали выпускать шоколадные плитики, батончики с разной начинкой.

Первая «Белочка» стала выпускаться в начале 40-х годов прошлого века на Кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской. Во времена СССР объем производства этих востребованных конфет достигал тысяч тонн в год.

Главный атрибутом конфет этой марки является дроблённый фундук в начинке, а также изображение белочки с орешком в лапках.

Грильяж — это марка ореховых конфет, производившихся на нескольких кондитерских фабриках СССР.

С конфетами марки «Красная шапочка» все знакомы с самого детства. Эти вкусные вафельные конфеты мало кого оставляют равнодушными.

Рижский бальзам — марка, под которой в Латвии производился и производится сейчас тёмный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.

В его вкусе различимы натуральные добавки такие, как липовый цвет, берёзовые почки, малина, брусника, корень имбиря.

Торт «Киевский» был создан в 1956 году на Киевской фабрике имени Карла Маркса кондитером Надеждой Черногор. Количество тортов, которое Черногор украсила за всю свою деятельность на заводе, перевалило за миллион.

Каждую партию она обязательно дегустировала сама. Случались в ее работе и спецзаказы – к примеру, пятикилограммовый торт на 70-летие Брежнева, который состоял из 70 кусков. «Киевский» в советское время, буквально, сметали с прилавков.

Особенный вкус этого торта помнит каждый, кто хоть раз его попробовал.

В 1982 году торт «Птичье молоко» стал первым союзным тортом, который был запатентован его создателями. Автором рецепта торта «Птичье молоко» является Владимир Гуральник — талантливейший руководитель кондитерского цеха ресторана «Прага» на Арбате. Успех торт имел ошеломительный.

Автором рецепта торта «Прага» является опять-таки Владимир Гуральник, кстати, торты «Вацлавский», «Зденка» — это тоже его творчество. Настоящую «Прагу» вы и сейчас можете попробовать в одноименном ресторане в Москве.

А вот вам еще несколько популярных тортов времен СССР.

Картошка — это название бисквитно-шоколадного пирожного округлой формы. Оно представляет собой однородную массу со вкусом какао. Эх, какое же вкусное оно!

Источник: https://ostrnum.com/luchshie-brendy-sssr-est-chem-gorditsya/

Советские бренды возвращаются в страны бывшего СССР

Со следующего года в Литве пропадут «Советские» колбаса и сосиски. Несмотря на то, что они пользовались большим спросом, производитель все же решил от них отказаться. Притом не по коммерческим, а политическим причинам.

Россияне не забыли продукты «советских брендов», но доверие к ним упало

«Сегодня ситуация обязывает нас, и мы ощущаем гражданский долг отказаться от слова «советский», — заявил президент компании Samsonas Альфредас Римидис, пояснив, что будет выпускать ту же колбасу, но под другим названием — Samsonas.

Между тем «Советская» колбаса в Литве в последние годы уверенно занимала 8-е место в списке популярнейших продуктов.

«Эта борьба со всем советским напоминает шизофрению. Производители готовы тратить на переименовку и рекламу своей продукции огромные деньги, вместо того чтобы сохранять существующие бренды.

В остальной Европе бережно относятся к своей истории и товарам, ставшим брендом», — сказал «РГ» директор продуктового магазина в Клайпеде Альгидас. Он признался, что «Советская» колбаса хорошо продавалась, и ему жаль с ней расставаться.

«Я сам ее любил в салате оливье или жареной на завтрак», — вздыхает Альгидас. И добавляет: — Придется ездить за ней в Россию».

Однако за старыми советскими брендами можно ездить не только в Россию, но и в Латвию и Эстонию. Там на прилавках магазинов до сих пор можно увидеть сыр «Российский», «Советское шампанское», шоколад «Бабаевский».

Как рассказал «РГ» латвийский политолог Александр Видякин, в Латвии прилавки остаются вне политики. «Почти все самые популярные бренды и продукты родом из СССР.

Производятся сырки «Дружба», колбасы «Московская» и даже «Советская» (латвийского производства), «Рижские шпроты», печенье «Юбилейное», пиво «Жигулевское», водка «Столичная» и «Московская».

Покупатель выбирает хорошо известные торговые марки не только по привычке, но и, конечно же, ностальгируя по качеству советских продуктов. Умные производители этим пользуются, не забывая, что товары с известными брендами могут успешно выйти на рынки РФ и СНГ», — признает он.

Советские бренды могут признать общественным достоянием

Латыши, соскучившись по советской сгущенке, стали сами ее производить в Резекне. Так ее и назвали «Сгущенка».

Все конфеты и шоколад, производящиеся в России еще с советских времен, такие как «Аленка», «Мишка на севере», «Каракум» и многие другие, до сих пор составляют мощную конкуренцию латвийскому конфетному гиганту «Лайма», который, кстати, не стал менять названия конфет, выпускаемых еще при СССР.

«К сожалению, в Прибалтике не осталось лимонадов «Буратино», «Тархун», а также консервов, таких как «Завтрак туриста», — пожаловалась корреспонденту «РГ» эстонская пенсионерка Ирма.

Она призналась, что пьет эти лимонады, когда приезжает к родственникам в Россию. «А домой везу из Питера немного колбасы, икру и алкоголь, который в России дешевле.

И всегда привожу некоторые старые советские лекарства, которые в ЕС не имеют сертификата, но к которым я привыкла. Например, активированный уголь», — рассказала она.

Кстати

Опрос ВЦИОМ показал, что 66% граждан РФ старше 18 лет слышали о советских продуктовых брендах. Пальму первенства по популярности прочно удерживает известная на всем постсоветском пространстве «докторская» колбаса.

Из тех, кто постоянно покупает продукцию под советскими брендами, лишь 5% в своем выборе руководствуются ностальгическими воспоминаниями. В большей степени их, по собственному признанию, привлекают высокое качество (30% ) и вкус (24%) продукции, сообщают социологи.

Источник: https://rg.ru/2014/11/06/brend.html

Ссылка на основную публикацию